淮北市着力打造承接长三角产业转移示范区

浏览次数:作者:记者 吴永生信息来源:淮北新闻网发布时间:2021-02-03 11:45

招商引资是转型升级的迫切需要,是工业强市的必由之路。近年来,淮北市上下高度重视招商引资工作,坚持把招商引资作为转型发展的“一号工程”,充分调动干部群众参与热情,全力提升招商引资工作本领,积极招引了一批大项目好项目,为加快新阶段淮北更高质量转型发展提供了有力支撑。

淮北市全面落实中央、省委决策部署,抢抓机遇,找准定位,主动作为,制定《推进长三角一体化更高质量发展淮北市行动方案》,围绕重点领域,创新方式方法,加快推动创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享,着力打造创新驱动发展新高地、新兴产业集聚地、承接产业转移示范区、绿色发展样板区。特别是坚持扬淮所长,充分发挥与沪苏浙城市之间距离较近、交通便捷优势,尤其是与长三角龙头城市上海人缘相亲、往来密切的优势,不断汲取先进理念、前沿信息、时尚气息等,在产学研、经贸、文化、旅游等方面的合作互动日益密切,在共同致力长三角一体化发展、推动淮北高质量转型发展上迈出坚实步伐,取得明显成效。

淮北市紧紧抓住长三角产业加速转移的有利时机,主动寻求同沪苏浙关联产业和重大企业的合作,努力打造优势互补、合作共赢、链条完整的区域产业体系,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。树牢招商“生命线”意识,面向长三角,紧盯大上海,重点围绕陶铝新材料、新型煤化工、电子信息、生物科技等产业开展精准招商,着力扩增量、促升级、补短板。上海电气、上海华谊、上海浦发、上海均瑶集团、浙江金龙电子、江苏中旗科技等一批具有代表性的大企业、好项目落户淮北。

淮北市不断深化园区改革创新,推动5个省级开发区错位发展,完善配套服务设施,不断提升承载能力,成为吸引长三角企业产业转移的主阵地。淮北高新区升格为省级高新区,目前正积极争创国家级高新区,濉溪经济开发区入选全省开发区30强,煤化工基地多次荣获“中国化工潜力园区10强”称号,相山开发区成功创建国家农业科技园区,杜集开发区成为国家火炬特色产业基地。特别是先进高分子结构材料、陶铝新材料和铝基高端金属材料两个省级新兴产业基地成功获批,淮北市成为全省拥有2个以上省级重大新兴产业基地的四个城市之一。

与此同时,淮北市持续深化长三角产业创新城市联盟合作,积极承接长三角新技术、新项目,发展壮大碳基、硅基、铝基、生物基、高端装备制造、大数据等“四基一高一大”战略性新兴产业,优化升级食品、纺织等传统产业,不断向创新链、价值链高端攀升。深化与上海申能集团在能源领域的合作,投资54亿元的135万千瓦发电机组,是全世界单机容量最大、单位能耗最低的高效洁净煤发电机组,成为国家示范工程和全球绿色燃煤发电的标杆。上海华谊参与合作的新型煤化工合成材料基地实现年销售收入200余亿元,获评国家级循环经济产业园区,吸引一大批国内外优质化工企业落户,未来五年将打造成为“千亿元产值的碳基产业基地”。与中国宝武、上海交大签订合作发展协议,加快陶铝新材料产业在航空航天和民用等领域应用,目前一期产业园已具备50万只陶铝高性能活塞、26万套汽车轻量化零部件、2.3万吨陶铝新材料和4.7万吨航材铸锭的生产能力,二期产业园2条汽车轻量化零部件生产线、4条全自动活塞生产线建成后,年产能将分别提升至300万只和150万套,千亿陶铝产业板块前景可期。

2021年,淮北市将精准聚焦产业招商,组建“四基一高一大”产业发展专班,编制产业招商指南,提高招商精准度,确保工业招商项目全年完成固定资产投资120亿元以上。完善市级招商引资服务平台,在长三角重点城市驻点,组建专业招商队伍,壮大县区招商力量。加强与行业协会、商会交流,积极发挥在淮商会和企业作用,提高委托招商、以商招商实效。同时,以省际合作园区为支撑点,搭建产业转移承接平台,促进县区与长三角重点区域开展全方位合作,支持段园镇大力发展“飞地经济”,主动融入徐州都市圈,努力把淮北市打造成为沪苏浙产业转移首选地。


扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市着力打造承接长三角产业转移示范区

热点新闻