关于加强相山公园管理的建议

浏览次数:作者:林彬信息来源:市长信箱发布时间:2018-12-03 20:22
内 容:

戴市长:您好。 此类建议我于2015年5月份曾在网上提出过,有些方面可能采纳了。相山公园是淮北市的靓点,虽然面积较小,但游人流量很大,管理起来确实存在着诸多实际困难,即使制订了相关管理规定也可能存在操作方面的问题。但管和不管肯定是有区别的。现在又值春季,我还是想再提些建议,供参考。 一、加大宣传完善、保护相山公园生态环境的力度,不仅要利用电视、网络宣传展示相山美景,也要曝光那些与文明城市格格不入的不文明行为。公园大门处应设立宣传栏或告示栏,明文告知哪些行为在公园内不可为(颁布有关相山公园保护条例)。 二、加强对公园内的巡视,及时制止以下情况: 1、采挖树桩、树苗及植物幼苗;采摘树木嫩芽、花苞,折枝损树;采挖野菜、草药、植物茎块,毁坏植被。 2、射杀(经常能看到有人持弹弓在园内打鸟)、诱捕(有人张网、下套子)野生动物;寻找野生动物窝巢、抓捕幼崽雏鸟(包括鸟蛋)。 3、践踏草坪。 4、吸烟。2017年园内就发生过多起火警。 5、遛狗。 6、祭祀烧纸、燃放烟花爆竹。 7、野炊。 三、定期检查公园设施(包括健身器材),及时修复损坏设施。健身器材就地的地坪应整平。新安装的休息设施、健身器材要讲究安装质量。 四、对于人为踩出的野路,应设立告示牌,及时恢复植被,防止植被损坏面积扩大(现在公园内,游人踏出的小路太多了,植被面积在不断缩小,人活动的面积不断扩大)。 五、对于有排放尾气的机动车辆进入园内要加以限制(现在经常看到轿车、面包车、三轮车、摩托车等在园内行驶,而且速度很快。同时存在着安全隐患)。 建议人:林彬 2018年3月18日

答 复:

您好!感谢您对淮北园林事业的关心和支持。您提出的“关于加强公园管理的五项建议”已收悉,现答复如下:

眼下正值春季,相山风景区内万物复苏,踏青游玩的市民和游客络绎不绝,随着景区春游人数的逐渐攀升,一些不文明行为也随之增多,结合您提出的宝贵意见和建议,为给广大市民和游客营造一个优美、整洁、安全、舒适的游园环境。我们所采取的措施如下:

一、加强文明宣传。相山风景区根据自身特点加大文明宣传,除在景区各重要区域增设立文明游园宣传牌外,同时利用护林巡逻车的流动广播和两处大门的电子显示屏及借助新闻媒体作为宣传平台,呼吁引导市民和游客共同维护、保护景区生态环境,我们还计划于近日在景区开展一系列关于共同保护相山风景区生态环境的大型公益宣传活动。呼吁社会共同维护相山风景区来之不易的绿水青山。

二、加大巡查治理。要求景区护林管理人员加强护林巡查治理力度,加大日常巡逻频次,积极进行秩序维护,发现破坏生态环境的不文明行为,第一时间予以制止,对于特殊重点区域,派专人全天候轮守,确保景区环境优美秩序井然。 

三、景区安排专人定期不定期地对园内所有健身及其它设施进行统计排查,一旦发现有设施有异常、损坏等现象,第一时间予以维修,确保广大市民和游客的人身安全。溜冰场健身双杠我们已委托供货单位测量,4月1日新的养护单位进场后将适时维修。

四、安排专人对园内的人踩小路及黄土裸露等地进行排查和统计,形成方案后将于近日对上述区域进行统一春季补植。

五、景区将进一步加大车辆管理力度,强化门岗保安岗位职责,除消防车、救护车、工程抢险车及其它特殊车辆外,禁止一切车辆进入景区,确保广大游客和市民的游园质量。

林彬同志:再次感谢您对我们提出的宝贵意见和建议,我们在以后会一如既往地加大景区管理力度,竭力为广大市民和游客营造一个,干净、整洁、有序、和谐的游园环境。也请您多多关注我市园林事业的发展,提出您宝贵的意见和建议!