建议以现金形式取代老年人的免费公交卡

浏览次数:作者:蓝色记忆信息来源:市长信箱发布时间:2019-10-17 09:33
内 容:

尊敬的市领导你好,针对目前的七十岁以上老年人办理免费公交卡,我想发表一下自己的建议。我是普通的一个上班族,经常坐公交车。感触颇深。现在上下班高峰期很多老年人持免费公交卡和我们“抢”位子。特别是早高峰的时候,很多老年人早上到相山公园晨练回来就坐公交车回家。现在工作压力这么大,我们年轻人也想多休息一下。他们上来后,我们还要给他们让位子。很多四,五马路住的老年人就是买根葱也跑市里坐免费公交车去买。下班时,他们接孙子(女)放学,我们礼貌让位,他们却给自己的孙子(女)坐,然后站在小孩旁边等下个人再给他让位。前天早上从妇幼保健院站台上来一个孕妇,挺个大肚子,当时车上坐了很多老人,没一个让位的!司机都看不下去了,就气氛的说了句:“公交车要是收他们一毛钱,都没那么多老人坐”!我们不是不尊老。他们为了社会发展做过很多贡献!也做过很大牺牲。所以我的建议是:学习上海,每月补助老人几十块钱的交通费,直接打到老年人退休金里,免费公交卡取消。或者建议公交公司发放错峰卡。就是上下班高峰期免费公交卡不能使用。现在网络信息科技这么发达,应该不难做到。请领导百忙之中考虑下!

答 复:

网友您好:我市公交企业是根据《淮北市特殊群体优惠乘坐公交车财政补贴实施办法》执行70周岁以上老年人免费乘坐市内公交车,每天人数乘车量约1.5万人次,占日客流的7%。你提出的建议需政府多部门调研,在征求多方意见的基础上,由政府出台我市老年人乘车补助相关政策规定,现阶段,我市没有老年人乘车补贴相关政策规定。