您的位置:首页 > 互动交流 > 督察督办

2019年12月份市长热线运行情况通报

浏览次数:信息来源:淮北市人民政府办公室(外事办公室)发布时间:2020-02-28 08:48

一、热线综述

2019年12月,市长热线服务中心共接到省长热线转办11件,接听群众来电5737个,接收政务服务网转办204件。受理的办件中,投诉类3083件,占比51.89%;咨询类1913件,占比32.20%;求助类217件,占比3.65%;建议类98件,占比1.65%;举报类35件,占比0.59%;其他595件,占比10.02%。经市长热线服务中心审核,向涉及诉求事项的38家单位派发工单1502件,市长热线服务中心直接办理4439件。

二、热点问题

本月,群众反映热点问题主要集中在城乡建设、城市管理、劳动和社会保障类等方面。其中,城乡建设类996件,占16.76%,主要反映物业服务、市政设施、房地产管理等问题;城市管理类610件,占11.21%,主要反映违法搭建、下水道堵塞、占道经营等问题;劳动和社会保障类535件,占8.18%,主要反映拖欠工资、职工保险等问题。以上诉求事项,经过相关部门认真调查处理,已基本得到解决。

(一)年关将近,讨薪问题再成热点

12月份,市长热线接到市民关于讨要工资的问题不绝于耳。据统计,12月份接到此类电话281件。如市民反映2014-2015年期间在双堆集镇做水泥路养护工程工作,共14-15个工人的工资一直未发放,望尽快发放。市民反映在淮海西路见龙府邸工地干木工活,之前拖欠的十几万工资目前还有7万多元未付清,望能尽快支付。

(二)供水中断影响生活,市民希望尽快恢复

12月份供水服务问题同比上月增长46%,主要反映供水中断问题。濉溪县东信学府花园小区业主反映已停水两天,望尽快供水。金桂花园小区业主反映该小区无故停水且水碱较大,望尽快处理。濉溪开发区紫薇苑小区业主反映未经通知就停水,望及时供水。

(三)社会保险问题增多,市民纷纷来电咨询

社会保险问题一直是市民关注的热点话题,市民纷纷来电及来信咨询关于社保的相关问题。市民来电咨询在淮北缴纳的社保如何查询。市民来电咨询职工医疗在外地就医是否规定在哪些医院。市民来信咨询养老保险缴够十五年,医疗缴够二十年后还没到退休年龄,是否需要继续缴纳。

(四)网上政务逐渐普及,市民纷纷来信咨询

12月份,市民通过政务服务网来信204件,直接来电咨询政务服务网相关问题358件,同比上月分别增长43.66%、10.5%。市民来信主要咨询社保、公积金、房产证办理等问题。市民来电主要咨询法人注册、注册审核、更改法人信息等问题。市民来信或来电咨询的相关问题,能直接答复的已直接答复,需要单位办理的,已转至相关单位办理并通过政务服务网答复市民。

三、典型案例集锦

(一)小区停水影响使用,及时维修保障供水

12月30日濉溪县东信学府花园小区业主反映小区停水两天,导致居民使用不便,要求尽快供水。经核实,由于园区内小区施工,将供水主管道挖断造成园区居民小区大面积停水,开发区自来水公司已积极组织人员抢修,并于12月30日上午修复,回访反映人表示满意。

(二)化粪池盖板丢失隐患大,相关部门及时安装

王女士反映濉溪县二建公司家属院最北侧楼下化粪池无盖板,且化粪池已溢出,存在严重安全隐患,望尽快处理。社区工作人员接到投诉后,立即组织人员清理并对盖板进行更换。

(三)电线老化存隐患,及时拆除保安全

陈先生反映杜集区石台镇刘庄行政村内原永固煤矿的电线杆线路老化(已不在使用),存在安全隐患,望尽快拆除。经核实问题属实,石台镇已安排刘庄村委会全部进行拆除,隐患消除。

(四)燃气表箱损坏,相关部门及时更换

惠苑路小区居民反映小区内第八栋一单元的燃气表箱破烂不堪,望及时更换。燃气公司已对破旧燃气表箱进行更换,回访反映人表示满意。

四、12月份市长热线成员单位办理情况统计表

单位

转办

已反馈

办理中

逾期

濉溪县人民政府

408

329

79

18

相山区人民政府

393

281

112

4

杜集区人民政府

102

77

25

 

烈山区人民政府

142

133

9

 

市发展改革委

6

5

1

 

市教育局

11

6

5

 

市公安局

104

93

11

 

市民政局

5

5

0

 

市财政局

3

3

0

 

市人社局

46

42

4

 

市自然资源和规划局

12

12

0

 

市生态环境局

1

1

0

 

市住房城乡建设局

153

126

27

 

市交通运输局

60

31

29

5

市商务局

2

1

1

 

市卫生健康委员会

17

14

3

 

市市场监管局

8

7

1

 

市城市管理局

14

12

2

 

市退役军人事务局

17

13

4

 

市医疗保障局

16

14

2

 

淮北无线电管理处

1

1

0

 

市经济开发区管委会

7

5

2

1

煤化工基地管委会

3

2

1

 

市住房公积金管理中心

18

18

0

 

淮北职业技术学院

1

1

0

 

市建投集团

9

7

2

 

市公安消防支队

10

5

5

 

市残联

1

0

1

 

市税务局

4

4

0

 

淮北供电公司

8

8

0

 

淮北银监分局

8

7

1

 

市邮政管理局

1

1

0

 

中国电信淮北分公司

5

5

0

 

中国移动淮北分公司

4

3

1

3

中国联通淮北分公司

3

3

0

2

安广网络淮北分公司

1

1

0

 

中国铁塔淮北分公司

1

0

1

 

保险业协会

3

3

0

1

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2019年12月份市长热线运行情况通报

热点新闻