您的位置:首页 > 互动交流 > 督察督办

2019年3月份市长热线运行情况通报

浏览次数:信息来源:淮北市人民政府办公室发布时间:2019-04-10 08:15

一、热线综述

2019年3月,市长热线服务中心共接到省长热线转办件24件,接听群众来电5889个,接收政务服务网转办件424件。在受理的办件中,投诉类3100件,占比49.11%;咨询类2119件,占比33.57%;求助类345件,占比5.46%;建议类88件,占比1.39%;举报类34件,占比0.54%;其他627件,占比9.93%。经市长热线办公室审核,向涉及诉求事项的41家单位派发工单1679件,市长热线服务中心直接办理4634件。

二、热点问题

本月,群众反映热点问题主要集中在城乡建设、城市管理、环境保护类等方面。其中,城乡建设类1052件,占16.66%,主要反映物业服务、房地产管理、保障性住房等问题;城市管理类946件,占14.98%,主要反映道路积水、下水道堵塞、违法搭建等问题;环境保护类507件,占8.03%,主要反映噪音污染、大气污染等问题;以上问题经过相关部门认真调查处理,已基本得到有效解决。

(一)道路积水影响出行,市民希望尽快排水

春季雨水增多,反映道路积水的问题较上月同比增加604.5%。武先生反映濉溪县二堤口立交桥慢车道积水严重,严重影响市民出行,望能尽快排水。宋先生反映杜集区孙谢庄科汇食堂朝东的东山路安置房小区积水严重,望相关部门核实处理。陈先生反映烈山路与碱河路交叉口桥洞积水严重,影响通行,望尽快处理。

(二)天气渐暖噪音问题不断,市民希望及时制止

3月份天气渐暖,温度回升,夜间施工现象增多,市民纷纷来电,希望能协调施工时间。市民反映朝阳医院广泽家园附近工地夜间施工扰民,望协调处理。市民反映相山区老二中校园内工地大铲车夜间施工,噪音扰民,望及时制止。王女士反映玖珑府小区工地夜间施工噪音较大,扰民严重。以上问题已及时联系城管处理。

(三)物业投诉居高不下,物业管理仍需加强

一直以来,物业管理一直是市民投诉的热点问题,其具有长期性和反复性的特点。3月份,市长热线共接到群众反映物业问题249件,较上月增长105.79%。金方丽水园小区业主反映,小区卫生较差、绿化绿植无人管理,地下车库收费不合理,物业在小区周围的停车位周边安装地桩,导致业主无法停车。华松兰墅颐景小区业主反映该小区需每月缴纳310元的车位租赁费车辆才能进小区,认为收费较高且不合理。清荷园小区业主反映5栋2单元的电梯出现故障,望能尽快维修。

(四)政务服务网使用率逐渐增多,市民咨询更便捷

3月份,市民通过政务服务网来信424件,直接来电咨询政务服务网相关问题256件,同比上月分别增长13.67%、92.48%,主要咨询社保、医保、证照办理等问题,来电主要咨询更改法人信息、注册审核未通过、无法上传图片等问题,市民来信咨询的问题已转办至相关单位并通过政务服务网答复市民,来电咨询的内容线上能直接答复的已直接答复;需上级部门帮助的,帮助转接至省平台协调处理。

三、典型案例集锦

(一)树木遮挡影响出行,及时砍伐保障通行

市民反映相山区兰墅颐景西门(大华菜市街东门)的道路上有四五颗梧桐树在路中间,影响附近居民出行,望能进行处理。经核实,梧桐树属于华松集团所有,目前已协调华松集团对树木进行砍伐。

(二)垃圾未清污染环境,及时协调环卫清理

市民反映烈山镇蔡里街南菜市最南侧垃圾桶无人清理打扫,造成垃圾洒落一地,污染严重,望能尽快清理。经核实问题属实,环卫所立即安排保洁公司前往处理,目前已经清扫完毕。

(三)环境污染影响生活,联合执法及时制止

村民反映杜集区徐暨行政村王庄铁道西边一家无名家具厂夜间喷漆,气味难闻,严重影响居民生活环境,要求核实处理。经高岳街道环保所、城管队等多部门联合执法,对该家具厂进行查处,收缴该家具厂工具,回访反映人表示空气污染问题已改善。

(四)夜间施工扰民休息,及时协调更改时间

市民反映濉溪县工程处红绿灯交叉口东北处的时代时光工地,每天夜间施工,噪音严重影响附近居民休息,望相关部门协调处理。经协调,承建方中国二十冶集团有限公司做出以下承诺:1.减少夜间大型机械的使用;2.混凝土浇筑时间尽量安排在白天进行,如浇筑时间过长,不得超过晚上22:00。回访反映人,问题已有改善。

四、3月份市长热线网络成员单位办理情况统计表

2019-03-01 2019-03-31

单位

转办

已反馈

办理中

逾期

濉溪县人民政府

416

286

130

4

相山区人民政府

504

333

171

 

杜集区人民政府

102

66

36

1

烈山区人民政府

149

117

32

 

市发改委

5

4

1

 

市教育局

27

25

2

 

市公安局

90

81

9

 

市民政局

5

4

1

 

市财政局

2

0

2

 

市人社局

65

58

7

 

市自然资源和规划局

16

11

5

 

市生态环境局

4

4

0

 

市住房和城乡建设局

195

155

40

1

市交通运输局

70

51

19

 

市农业农村局

3

2

1

 

市水务局

2

2

0

 

市林业局

1

0

1

 

市商务局

6

6

0

 

市文化旅游体育局

5

4

1

 

市卫生健康委员会

13

12

1

 

市退役军人事务局

9

9

0

 

市医疗保障局

10

8

2

 

市审计局

1

0

1

 

市统计局

2

0

2

 

市市场监管局

15

13

2

 

市应急管理局

1

0

1

 

市城市管理局

6

5

1

1

市经济开发区管委会

1

1

0

 

市金融办

1

1

0

 

市职教办

1

0

1

 

淮北职业技术学院

1

1

0

 

市建投集团

6

2

4

 

市公安消防支队

1

0

1

 

市税务局

3

2

1

1

市烟草局(公司)

1

1

0

 

淮北供电公司

8

5

3

 

中国电信淮北分公司

4

4

0

 

中国移动淮北分公司

6

5

1

 

中国联通淮北分公司

4

3

1

 

安广网络淮北分公司

1

0

1

 

中国铁塔淮北分公司

2

2

0

 

备注:存在一单多转情况


扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2019年3月份市长热线运行情况通报

热点新闻