您的位置:首页 > 互动交流 > 督察督办

2018年12月份市长热线办理情况通报

浏览次数:信息来源:市长热线办发布时间:2019-01-15 17:40

一、热线综述

12月份,市长热线服务中心共接到省长热线转办件6件,接听群众来电4889,政务服务网转办件479件,比上月增长113.8%。在受理的办件中,投诉类2523件,占比47.00%;咨询类1778件,占比33.12%;求助类311件,占比5.79%;建议类72件,占比1.34%;举报类31件,占比0.58%;其他653件,占比12.16%。经热线办审核,向涉及诉求事项的38家单位派发工单1655件,市长热线服务中心直接办理3713件。

二、热线动态

本月,淮北12345市长热线进一步整合热线资源,将符合条件的“12316”三农服务热线、“12331”食品药品投诉举报热线、“12336”国土资源违法举报热线、“12350”安全生产服务热线4条热线统一并入12345市长热线平台,统一受理群众反映的诉求事项。

三、热点问题

本月,群众反映热点问题主要集中在城乡建设、城市管理、公用企业、环境保护等方面。其中,城乡建设类1015件,占18.90%,主要反映物业服务、道路市政设施、保障性住房等问题;城市管理类694件,占12.93%,主要反映违法搭建、下水道堵塞、占道经营等问题;公用企业类462件,占总量的8.61%,主要反映供水、供电、燃气、公交等问题;环境保护类380件,占7.08%,主要反映大气污染、噪音污染等问题;以上问题经过相关部门认真调查处理,已基本得到有效解决。

(一)天气渐冷水电不通,市民希望尽快恢复

12月份,市长热线接到市民关于供水供电的投诉不绝于耳。据统计12月份接到此类投诉电话257件,同比增长76.03%,主要反映的是供水不通、供水管道上冻、供电不通等问题。市民反映三马路长征医院西面40米,鹰南社区城西巷第二栋楼一单元202室,室外水管上冻。童亭矿居民反映工人村内水管上冻,造成居民生活不便,望帮助联系处理。朔里矿东村反映自来水不通,望能尽快恢复。杜集区岱河矿商户反映因三供一业改造,现出现停电情况。相山一号小区业主反映供电不通,望协调尽快供电。

(二)污水管道堵塞问题频发,市民期盼彻底治理

随着城市的发展,我市主城区人口规模不断扩大,在人口密集的居民区,污水管道排水不畅、堵塞问题频发,12月份市长热线接到市民关于疏通污水管道的求助电话97件。国际商城小区业主反映小区东门下水管道外溢,导致居民出行不便。陆先生反映三马路一品官邸楼下下水道堵塞,外溢污物,影响周围环境,望尽快疏通。王女士反映惠苑路堡食林饭店对面的下水道堵塞,污水外溢,导致路面结冰,存在安全隐患,来电要求尽快处理。

(三)道路结冰通行难,市民要求尽快处理

随着天气越来越冷,有市民来电反映个别道路结冰存在安全隐患,要求尽快做除冰处理。其中,市民反映阳光小区附近的涵洞内总是滴水,导致路面积水结冰,望能尽快整修。110来电转办,金鹰南边路西,路面结冰,存在安全隐患,望尽快除冰。陈先生反映花园派出所花园路智康盲人门面房门口路面积水造成结冰,来电要求尽快除冰。以上问题已及时联系相关部门处理。

(四)养老保险问题再成热点,市民纷纷来信咨询

养老保险一直是市民关注的热点话题,本月已至年末,市民纷纷通过安徽政务服务网来信咨询养老保险的相关问题。市民来信咨询的主要问题有养老保险缴费期限及金额、个人或个体如何缴纳养老保险、是否可以续保等问题,以上问题可以直接答复的已答复市民,不能直接答复的已转办至相关单位并通过政务服务网答复市民。

四、典型案例集锦

(一)路灯不亮影响通行,市政单位积极处理

温哥华城附近居民反映锦绣府邸南门爱民路路灯已损坏很久,随着天气越来越冷,路面经常结冰,影响附近居民出行,望相关部门尽快维修。经过市政工程处的协调,路灯目前已正常使用,市民打来电话表示感谢。

(二)垃圾堆积污染空气,及时清理保护环境

牛先生反映矿山集街道办事处真棒超市对面有三处从下水道挖出的垃圾无人清理,请相关部门尽快核实清理。经核实,该处为工程污水管网项目在施工过程中造成的垃圾,已第一时间与市建委联系,要求尽快清理。市长热线回访反映人,垃圾已清理,对办理结果表示满意。

(三)施工噪音扰民休息,及时协调更改时间

张先生反映烈山区榴园塔山石榴博物馆附近某工程施工时挖掘机和切石头的噪音较大,通常作业到凌晨两点,影响周围居民正常生活。经核实问题属实,烈山镇已责成施工单位按照夜间施工规定进行整改,目前施工单位已按要求执行,噪音问题已改善。

(四)小区网线未开通,各部门协调及时处理

高岳东岳雅苑小区居民来电反映该小区已交房四个多月,但是至今未开通网线,造成生活不便,要求尽快开通网线。经核实,东岳雅苑小区四网(电信、移动、联通、广电)已铺设完毕,正在验收中。接到市民来电后,高岳街道办及时协调处理,目前网络已全部开通,市民可以选择适合的网络进行开户。

五、12月份市长热线网络成员单位办理情况统计表

2018-12-01  2018-12-31

合计

单位

转办

办理中

已完结

逾期

1

濉溪县人民政府

414

76

338

16

2

相山区人民政府

402

78

324

 

3

杜集区人民政府

117

27

90

 

4

烈山区人民政府

144

18

126

 

5

市发改委(物价局)

7

0

7

 

6

市教育局

18

0

18

 

7

市公安局

79

3

76

 

8

市民政局

18

1

17

 

9

市人社局

101

7

94

 

10

市国土资源局

18

1

17

 

11

市环保局

4

0

4

 

12

淮北市城乡建设委员会

74

7

67

1

13

市交通运输局

56

22

34

18

14

市水务局

1

0

1

 

15

市商务局

6

3

3

 

16

市文旅体委

2

0

2

 

17

市卫计委

23

1

22

 

18

市统计局

1

0

1

 

19

市工商局

30

2

28

 

20

市质监局

3

0

3

 

21

市城乡规划局

3

0

3

 

22

市城管执法局

9

1

8

 

23

市经济开发区管委会

1

1

0

 

24

市房管局

51

3

48

 

25

煤化工基地管委会

1

0

1

 

26

市住房公积金管理中心

25

0

25

 

27

市金融办

1

0

1

 

28

市建投集团

5

1

4

 

29

市公安消防支队

5

2

3

 

30

市残联

1

1

0

 

31

市税务局

13

6

7

 

32

市烟草局(公司)

1

0

1

 

33

淮北供电公司

10

3

7

 

34

淮北银监分局

2

0

2

 

35

中国电信淮北分公司

3

0

3

 

36

中国移动淮北分公司

2

0

2

 

37

中国联通淮北分公司

1

0

1

 

38

中国铁塔淮北分公司

3

0

3

 


扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2018年12月份市长热线办理情况通报

热点新闻