今天是:
网站首页/新闻中心/政务要闻
我市组团参加2018中国(贵港)绿色智慧城市发展高峰会议
黄晓武受邀在主题对话环节作交流发言
浏览次数:294  作者: 记者 黄顺  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2018-11-09 20:29

  11月9日,2018中国(贵港)绿色智慧城市发展高峰会议在广西壮族自治区贵港市开幕。十二届全国人大外事委副主任、中国社科院“一带一路”国际智库专家委员会主席赵白鸽,中国信息化百人会顾问毛光烈,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙等出席会议。市委书记、市人大常委会主任黄晓武率团参会并受邀在主题对话环节作交流发言。
  此次高峰会议由国家发改委城市和小城镇改革发展中心发起举办。与会知名专家学者和嘉宾围绕建设绿色智慧城市的新模式、新技术、新经济、新空间等主题,共同解读绿色智慧城市发展的政策方向,总结经验做法,探索可行路径,推广样板案例。
  在“绿色智慧城市政策导向”主题对话环节,黄晓武与中国科学院空天信息研究院副院长孙殿义、上海交大城市科学研究院院长刘士林等交流探讨。
  黄晓武在发言时说,淮北正在实施的中国碳谷·绿金淮北战略,就是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述的深入践行,就是对绿色低碳发展的不懈追求。其间,我们按照“一二三四五”总体发展思路,坚持以绿色智慧城市建设,促进产业转型升级、生态环境改善、发展环境优化、社会治理创新、民生福祉改善,实现了绿色发展和科技创新在智慧城市各领域的深度融合,加快推动了资源型城市转型崛起。智慧城市建设中,我们注重政府主导,坚持顶层设计先行,引进社会资本建设和运维,共同打造一个开放的智慧城市数字生态体系。同时,政府监管大数据安全与应用,大数据资源也区别公益与非公益面向企业和社会有限开放。
  黄晓武强调,作为煤炭资源型城市,近年来,淮北深化改革开放,激发创新动能,呈现产业转型升级、后劲持续增强、面貌日新月异的高质量发展态势。这根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,也得益于绿色智慧城市建设对转型发展的撬动效应和强力支撑。我们将充分汲取本次大会的新观点、新启迪,进一步加强与兄弟城市的交流与合作,奋力谱写绿色智慧城市建设新篇章。
  市发改委、市大数据资源局负责人参会或在分论坛发言。

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布