今天是:
网站首页/新闻中心/民生资讯
警方提示:老年人的出行安全,作为子女的我们必须看!
浏览次数:52  作者: 淮北市公安局办公室  信息来源: 淮北市公安局  发布时间:2018-11-08 08:42

 小的时候是爸爸妈妈拉着我们的手守护着我们过马路,现在爸爸妈妈老了,让我们拉起他们的手守护着他们过马路吧,虽然我们没有办法时刻守护在他们的身边,请一定要把交通安全常识耐心地告诉他们!

  老年人事故多发原因

  一、入冬,昼短夜长,行车视线差

  临近入冬,昼短夜长。傍晚时分天气就已阴暗下来,黑蒙蒙的。加上近期天气多变,行车视线差成为事故多发的主因。

  二、身体机能衰退,事故致死率大

  老年人发生交通事故,除肇事者不遵守交通法规以外,与老年人自身也有很大关系。由于老年人身体机能衰退,耳不聪、目不明,反应迟钝,动作相对缓慢,导致老年人一旦发生交通事故,受伤甚至致死的几率大大增加。

  三、老人喜穿深色外衣,夜间不易发现

  老年人交通事故中,凌晨或夜间较为常见。在这个时段,除司机车速较快,遇路口时未减速让行等情况外。老年人在夜间或凌晨外出时,喜欢穿深色外衣,不易被发现。

  四、交通意识淡薄,自保能力较差

  交通法制观念淡薄也是导致交通事故的主要原因。一些老年人对交通法规不了解,没有养成遵守交通法规意识和习惯,常常横穿道路,自我保护能力较差。

  提醒司机朋友们:

  一、开车经过路口,遇到老人过马路,请及时避让,多点耐心等待;不要鸣笛催促,以免造成老人心理紧张。

  二、乘坐公交遇到老人,请主动让座;上下车时不要与老人争抢;公交司机也要注意,等老人上下车站稳后再启动车辆;

  三、外出遇到行动缓慢的老人过马路,伸出双手帮一把;

  四、身为子女,年轻人要多叮嘱父母注意交通安全,提醒他们外出遵守交通规则,不要闯红灯、随意横穿马路等;

  五、老人自己也要多学习交通安全知识,提高自己的交通安全意识。

  老年人如何保护自己

  1、老年人出行要在人行道上行走、没有人行道的道路上要尽量靠右边行走。

  2、老年人应避免或减少夜晚出行,如需夜晚出行最好有年轻人伴行。

  3、老年人多以步行或骑自行车为主,如晨练、购物、带晚辈人外出等,建议外出避开上下班时间段,错开车辆出行高峰期。

  4、多学习交通安全知识,提高自己的交通安全意识。

  身为儿女,请牵起父母的手,慢慢走,就像小时候,他们牵着我们的手一样。小伙伴们要记得回家多陪陪父母,把这些交通安全知识告诉他们,别急,慢慢说给他们听......

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布