今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北发展/城市建设
淮北市加快因灾倒损群众住房重建修缮进度
浏览次数:235  作者: 记者 韩惠  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2018-10-30 08:25

记者从市民政局获悉,截至10月26日,全市因灾倒损群众住房需重建211户590间,需修缮239户628间。目前,已竣工195户542间,在建16户48间;完成修缮224户585间,正在修缮15户43间。按照工程进度安排,11月15日之前将全部重建修缮工作结束,11月30日之前因灾倒损住房群众入住新房。

今年以来,我市先后出现雷雨大风、短时强降雨、台风等恶劣天气,特别是台风“温比亚”带来的大范围持续性强降雨,造成县、区出现不同程度的内涝,部分群众住房因灾倒损。根据省民政厅和市委市政府部署要求,各级民政部门及时对需重建修缮的群众住房开展核查统计,按照“户报、村评、乡审、县定”的程序,确定重建修缮对象,建立重建修缮台账。经统计,全市需重建211户590间,需修缮239户628间;累计下拨中央、省、市自然灾害救助资金4800万元,主要用于因灾倒损群众住房重建修缮、过渡性生活救助等项目。

我市根据受灾群众家庭经济情况,综合分析重建修缮能力,一户一策,精准救助。因灾倒损群众住房重建修缮与农村危房改造、扶贫搬迁、地质灾害点搬迁、美丽乡村建设等政策统筹整合,合理制定方案,充分考虑防灾减灾要素。同时,做好规划、选址和房屋设计工作,以分散建房为主,集中建房为辅,做到规模适度,集中建房实现通电、通水、通路,方便群众生产生活。

重建修缮中,我市建立“市推进、县组织、乡为主、村服务”的工作机制,要求县区建立重建修缮领导机构,明确职责分工,强化包保责任制落实。不定期开展重建修缮专项督查,实时掌握工作进度,严把工程质量;对重建修缮补助资金加强检查,确保专款专用、重点使用、有效使用。此外,市民政局专门成立4个督查组,从各县区是否出台详细的重建修缮实施方案、是否落实包保责任、群众对相关政策是否知晓等七方面开展专项督查,确保因灾倒损群众住房重建修缮工作进度。

截至目前,各县(区)政府正持续加大因灾倒损群众住房重建修缮工作推进力度,并成立由民政、住建、审计等部门组成的验收工作组,按照“一户一档、规范建档”和“竣工一户、验收一户、入住一户”的要求,适时对已竣工的重建修缮群众住房进行验收,确保重建修缮群众温暖过冬,安全过节。

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布