今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北发展/社会生活
市长热线以民为本搭起政民连心桥
浏览次数:224  作者: 记者 王守明  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2018-10-23 10:55

近年来,我市市长热线工作积极践行“为民、便民、利民”工作理念,以群众满意为目标,以解决民生问题为根本,实现了有电必办、有办必果、有果必复,有效发挥了政府与群众之间的桥梁和纽带作用,为全市经济社会发展作出了积极贡献。今年以来,共接听市民来电42257次,直接办理33648件,形成工单转办8609件,接通率和满意率较去年均有大幅提高。接听的来电,从市民日常生活需求到城市建设,从政策咨询到环境保护,从个人诉求到政府工作建议等等,热线电话12345已成为市民反映问题的首选。

市长热线办对来电反映的社情民意认真梳理、综合分析,对带有普遍性、预见性、突发性和社会影响较大的问题,以《信息》《专报》的形式,为政府领导了解社情民意和科学决策发挥参谋作用。

在市长热线服务中心设立“一个号码对外”全天候政府服务呼叫中心一级平台,与各县区政府、70余家市直机关、乡镇构成的三级平台并轨运行,实行分级受理、分类处置、按责交办,通过电话转接、三方通话、派发电子工单等形式,解决群众诉求,形成快速高效的热线办理工作合力。

我市全面整合政府各部门各单位的非紧急类政务热线电话,统一以12345市长热线电话一个号码对外。统一平台提供全天候24小时热线电话服务,第一时间受理群众诉求,第一时间办理诉求事项。为提高办事效率,热线工作人员积极“动起来”,深入各县区和市直部门会商协调,及时解决群众反映的疑难问题。加大与报社、广播电台等媒体的合作力度,提升市长热线影响力和知名度。建立反馈评价机制,群众可以通过电话、网络等对诉求办理情况进行反馈和评价。建立12345市长热线服务中心成员单位内部监督、督查中心监督、新闻媒体监督、社会公众监督等联动监督机制,对办理不力、效率不高、不按要求回复的单位和责任人进行问责。把市长热线办理工作纳入全市目标考核体系,对成员单位办理情况进行日常考核和年度考核。

一分耕耘,一分收获。市长热线工作在一次次回访中,感受到了群众的认可与肯定,广大市民纷纷通过电话、感谢信、送锦旗等方式,表达对热线工作的满意之情。下一步,市长热线办将进一步创新工作方法、细化工作措施,耐心接听每一个来电,认真办理每一个问题,为建设中国碳谷·绿金淮北贡献“热线”力量。

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布