今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北发展/城市建设
绿金淮北新答卷
——党的十九大召开一年来全市经济社会发展和党的建设实现新跨越
浏览次数:271  作者: ■记者 黄顺  信息来源: 淮北日报  发布时间:2018-10-22 16:03

一年一度秋风劲,物华又与岁华新。

2017年10月,一样的金秋时节,党的十九大胜利召开。

回望过去一年,面对国内外环境的新变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中国人民攻坚克难、勇毅前行,以新作为催生着新气象、开启了新局面。

伟大的事业,需要伟大的实践。共同的愿景,凝聚着前行的力量。

一年来,220万淮北人民,怀揣一样的美丽中国梦,坚定加快转型崛起的信心决心,强化担当作为,一步一个脚印往前走。

伟大的事业,需要科学理论的指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党的十九大报告的灵魂,是马克思主义中国化的最新成果。

一年来,从工厂企业到机关社区,从繁华都市到边远乡村,党的创新理论指导改革发展的火热实践,为淮北各项事业发展注入强大思想力量。

新时代要有新气象,更要有新作为。身处新时代,淮北砥砺奋进,以新作为实现新气象。

一年来,淮北在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在省委、省政府坚强领导下,深入贯彻“34155”目标要求,大力实施中国碳谷·绿金淮北战略,认真落实“一二三四五”总体发展思路,攻坚克难,勇毅前行,经济社会发展呈现稳中有进、进中向好态势,各项工作取得新的明显成效,并呈现“七个新”的显著特点。

这一年,稳中向好态势有了新发展

党的十九大做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。淮北认真领会、扎实贯彻,更加明晰了加快转型崛起的路径选择。

一年来,我市牢牢把握稳中求进、好中求快工作总基调,切实加强经济运行调度,实现经济高质量和快速发展有机统一。

简而言之,主要指标稳定增长,第三产业贡献突出,发展质效同步提升。

用数据说话,1至9月份,全市财政总收入完成112亿元,同比增长24.2%,增幅排名全省第1位。1至8月份,全市738家规模以上工业企业增加值同比增长1.3%;固定资产投资同比增长6%。上半年,服务业增加值增长8.2%,拉动GDP增长3.1个百分点,贡献率达52.7%,较去年同期提高15.2个百分点,支撑作用日益凸显。

据市统计部门分析,财政收入中税收占比超过九成,为7年来最高,收入结构更加健康;企业效益大幅提高,全市规模工业企业利税、利润分别增长21.4%、37.7%,居全省第8位、第5位;城镇登记失业率控制在2.59%以内,城镇和农村居民可支配收入分别增长8.5%、9.6%,经济发展 “含金量”“惠民度”稳步提高。

这一年,产业转型升级取得新成效

习近平总书记在十九大报告中强调,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,这一科学论述深刻阐明了经济发展与环境保护的关系,为资源型城市的转型发展指明了方向与路径。

我市深入推进调结构、促升级各项工作,三次产业结构由去年的7.7:55.1:37.2调整为目前的7.1:54.0:38.9,深度转型迈出坚实步伐。

前九个月,我市累计新签约规模项目124个、新开工项目88个,工业项目和亿元以上项目均占六成以上,招商质量明显提升。全市开发区转型升级加快,市开发区更名高新技术产业开发区,三区开发区去“筹”转正,园区承载功能更加完善。

以创建省级创新型城市为总目标,以东部科教新城建设为依托,以创建国家高新技术产业开发区、建设绿金科创大走廊为主抓手,大力实施“一二三四五”创新驱动战略。传统产业技术改造加快,“双创”平台更加坚实,产学研合作持续深化。

据统计数据,上半年我市申请发明专利、获得发明专利授权分别增长205.9%、35.4%,国家级科技成果登记数量居全省第6位;上半年战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值增速分别高于全市工业7.5、2.2个百分点,濉溪铝基复合材料产业基地获批国家火炬特色基地。

严格落实“四督四保”机制,前九个月全市重点项目投资348.6亿元,超额完成序时进度。口子东山产业园、华孚现代纺织服装产业园等一批重大项目加快建设,金龙机电AG玻璃生产线投产,淮北万达广场项目开业运营,煤化工基地十大高新技术项目全面开工,对产业转型的支撑力和贡献度将逐步提升,转型后劲更加充足。

这一年,重点领域改革释放新红利

改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。党的十九大报告作出坚持全面深化改革的明确宣示。

站在新的历史起点,面向“两个一百年”奋斗目标,淮北改革扬帆再起航,重点领域改革不断释放新红利,汇聚磅礴之力。

一年来,我市深入推进18项国家级与19项省级改革试点,年初确定的120项改革任务达到序时节点,金融服务、“房产超市”创新做法入选《国家中小城市综合改革试点经验案例》,入选量在全国61个试点地区位居首位。

全面推广“互联网+政务服务”,在全省率先成立行政审批代理服务中心,1273项权力事项、行政审批事项实现“最多跑一次”;深入推进商事制度改革,企业登记缩短为3个工作日,“放管服”改革力度持续加大,营商环境实现再优化。

全面助力实体经济降成本,电力直接交易企业达122家,建立天然气大用户直供气试点15个;深化“四送一服”活动,帮助企业解决各类问题近600件。在前两年去除煤炭产能800万吨基础上,今年再退出产能90万吨,去产能工作获省政府通报表扬,供给侧结构性改革扎实推进。

持续推广税融通、新型政银担合作,1至9月份,税融通业务投放2.12亿元,新型政银担业务在保1872笔、23.26亿元,为252家企业提供续贷过桥资金支持18.07亿元,金融服务实体经济能力进一步增强;直接融资281.06亿元,任务完成率居全省首位;淮北矿业控股股份有限公司重组更名上市,金融改革不断深化。

这一年,城乡融合发展迈上新台阶

党的十九大报告提出“实施区域协调发展战略”,这对于增强区域发展协同性、拓展区域发展新空间、推动建设现代化经济体系等具有重大意义。

这一战略具体化到资源型城市而言,就是要强化统筹协调,着力打破城乡二元结构,构建区域协同、城乡融合发展的新格局。

一年来,我市坚持把城乡一体发展作为实施乡村振兴战略、区域协调发展战略的具体举措,着力补齐不平衡不协调短板,城市综合竞争力和辐射带动力进一步提升。

坚持科学规划引领,修改完善2016—2035年城市总体规划,有序推进“两治三改”工作与“城市双修”相关规划,东部新城建设不断提速,南部次中心建设高标准推进,高铁新区框架逐步拉开。

城市中心湖带及朔西湖片区概念性规划初具雏形,凤凰新区、双堆集中心镇新城建设正式启动,“依山建城”向“拥湖发展”加速转变,城镇化率达63.6%,居全省第4位,全域城镇化加速推进。

公安、城管等智慧政务应用成效显著,智慧环保、智慧交通等项目积极推进,“无线城市”建设实现重点公共区域全覆盖,科讯科技、东华软件、国信优易等入驻大数据产业基地,大数据产业快速发展。我市在2018中国城市大会上介绍经验,并荣获“2018中国城市治理智慧化优秀奖”,智慧城市建设继续领跑。

出台推进乡村振兴实施意见,编制乡村振兴战略三年规划,在全省率先设立四级乡村振兴学院,实施2018年度美丽乡村规划建设,深入开展农村环境“三大革命”,稳步推进“三权分置”“三变”改革,集体产权制度改革整体进入清产核资阶段,乡村人居环境进一步改善、发展活力进一步增强,乡村振兴战略实现良好开局。

这一年,生态美城形象得到新彰显

党的十九大报告强调“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”。作为资源型城市,淮北也曾走过牺牲生态环境搞开发建设的弯路,因而对生态文明建设、绿色发展理念的重要性与迫切性有着更深切的体会与认识。

一年来,我市坚持绿水青山就是金山银山,积极推动生态优先绿色发展,着力打造生态文明建设的淮北样板,城在景中、景在城中,被誉为“建在风景区里的城市”,入围第十届中华环境奖候选名单。

生态特色更加彰显。加快实施河湖连通工程,绿金湖、南湖等六湖连珠,100平方公里的城区中心湖带呈现眼前。省委书记李锦斌称赞“湖清、岸绿、景色美,是创新之美、生态之美、发展之美”。

污染防治成效明显。持续抓好秸秆禁烧,再次实现全面“零火点”,优良天数比例、PM2.5指数较去年同期实现“一升一降”,群众蓝天幸福感进一步增强。深入推进黑臭水体整治,老城区雨污分流工程进展顺利。全面开展农用地土壤污染状况详查,土壤环境质量保持稳定。

生态制度落地见效。推深做实河长制林长制,全市设立四级河长996名、林长942名,设立护河员、护林员1622名。三区均跻身省级森林城市,9个镇(街)、91个村分获省级森林城镇、森林村庄称号。

这一年,和谐稳定局面实现新巩固

“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。十九大报告以新的高度强调了坚持以人民为中心,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

一年来,淮北继续坚持以人民为中心的发展思想,着力满足群众美好生活向往,共建共治共享格局逐步形成。

我市持续增进民生福祉,不断加大民生投入,1至9月份,用于民生方面的支出占全市财政支出总量的81.9%。扎实推进民生工程,11项及8个子项目完成年度任务,其余各项工程有序有力推进。巩固扩大文明创建成果,147位市民入选中国好人榜,人口占比稳居全国第一。

统筹抓好社会事业,社保标准逐步提高,城乡低保全面统筹,教育改革不断深化,义务教育由“基本均衡”向“优质均衡”加快迈进,教师待遇保障工作有了新提升,多层次养老服务体系不断完善,入选第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点。

社会大局和谐稳定。扎实推进“深督导、重化解、促落实”专项行动,深入开展“大走访大调研加快淮北大发展”“淮北夜话解民忧”活动;深化法治淮北、平安淮北建设,扫黑除恶专项斗争成效明显,群众安全感指数全省继续领先。道路交通秩序群众满意度全省第二。我市连续九年获评全省综治工作(平安建设)先进市。

这一年,全面从严治党焕发新气象

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。

一年来,我市始终坚持党要管党、从严治党,以党的政治建设为根本,以接受省委巡视为契机,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

树牢科学用人导向,圆满完成市级人大、政府、政协换届工作,扎实开展干部双向挂职日常管理、培养考核工作,选派干部到一线挂职锻炼,实现干部培养、工作推进双赢。进一步激励广大干部新时代新担当新作为,落实容错纠错机制,面向全国“双一流”高校招聘60名党政储备人才,选人用人质量进一步提升。

积极开展基层党组织标准化建设“集中攻坚年”、基层党建“重点任务推进月”活动,高标准推进村(社区)“两委”换届,在全省率先开展非公企业和社会组织党建分类管理。全面推行“一组一会”自治模式,相关做法获民政部肯定,并上报中央改革办,新华社内参、人民网等国家级媒体采编报道。我市被确定为“全国城市基层党建示范市”。基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步发挥,在急难险重任务面前,基层党员始终冲锋在前,特别是在此次抗洪抢险救灾中,处处都闪现着党员身影,基层党建成效进一步彰显。

深入推进监察体制改革,狠抓作风建设,严肃执纪问责,加强教育医疗扶贫领域问题等专项治理,始终保持高压反腐态势,监督执纪力度进一步加大。

……

这份精彩的答卷,来之不易,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,得益于省委、省政府的坚强领导,更得益于全市人民的凝心聚力、共同奋斗。

回首这不平凡的一年,眺望新的奋斗征程,淮北人信心满怀、激情澎湃。

站在新的起点,淮北将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意创新、扎实苦干,以新时代新担当新作为,奋力开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面,不断创造新时代的光辉业绩。

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布