今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北发展/科技教育
淮北市健全“互联网+医疗健康”服务体系
打造“指尖上的便民服务”
浏览次数:42  作者: ■记者 韩惠 通讯员 梁仓  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2018-09-11 15:30

移动医护、迷你自助机、导诊机器人“晓医”……在市人民医院,投资近千万元实施的智慧医疗项目正以一项项实实在在的服务落地,为前来就诊的患者带去便利。而在淮北矿工总医院,借助互联网优势,医院先后与16家分院建立远程会诊系统,今年上半年还与北京专家开展疑难病例远程会诊和查房52次,打通了优质医疗资源上接下沉的畅通渠道.

“互联网+医疗健康”正逐渐进入百姓生活中。近年来,我市持续将互联网引入公共卫生服务、家庭医生签约和医疗保障结算服务中,提升医疗卫生现代化管理水平,优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,降低服务成本,让百姓就医更加从容、便利。

我市完善健全“互联网+医疗健康”支撑体系,在率先实现749家各级各类医疗机构卫生专网到户的基础上,于今年启动市人口健康信息平台建设。平台建成后,将依托电子健康档案和电子病历,支撑公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理、计划生育、综合管理等6项业务应用,实现区域内卫生计生信息共享、互联互通和业务协同。目前,平台机房正式启用,一期工程整体投资超过2000万元。

公共卫生服务、家庭医生签约服务、医疗保障结算服务……互联网+无处不在。我市在全省首创预防接种智慧信息系统,涵盖冷链实时监控、出入库信息管理、疫苗全程追溯、微信双向预约、费用线上支付等功能,可通过移动应用为接种对象提供自助建档、接种信息在线查询、接种告知、电子签名以及在线咨询等服务。目前已经建成淮海路、孟山路、相山区渠沟镇三家预防接种智慧门诊。启用淮北市健康家庭一卡通(“一次登记、全程服务”)管理系统,实现卫生计生服务对象个人信息一次性提交,部门数据多层次共享,卫生计生服务一站式开展。建成家庭医生签约服务管理系统,通过APP居民可“一键”签约家庭医生,与家庭医生及时便利互动,实现健康数据即时传输、健康数据尽在“掌”握。该系统还与安徽医疗便民服务平台数据对接,可在全省169家医院预约挂号。

此外,依托“互联网+”医疗保障结算服务,参合群众经转诊,可在全国2194家各级各类医疗机构开展就医联网即时结报。市新农合还与15家省内外医疗机构签订即时结算协议,我市参合群众只需持身份证,就可享受新农合医疗费用即时结报。

为快速提升我市医疗急救服务能力,满足人民群众日益增长的急救医疗需求,今年以来,我市积极筹划建设120急救指挥中心,整合现有全市医疗急救资源基础,坚持“就近、就急,满足专业需求,尊重病人(家属)意愿”的原则,实现院前医疗急救统一受理、统一指挥、统一调度,进一步增强突发事件医疗救援快速反应能力、指挥调度能力和防范处置能力。目前机构建设方案已经拿出,软硬件即将公开招标,力争年底前建成启用。

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布