今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北发展/科技教育
淮北市多措并举打造新时代高素质教师队伍
浏览次数:57  作者: ■记者 徐丽丽  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2018-09-07 09:34

教育大计,教师为本,尊师重教是立教之本、兴教之源。2018年1月,中共中央国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,面对新课题、新使命,淮北市坚持立德树人、正师风、提师能,切实加强中小学教师思想政治建设,精心打造新时代高素质教师队伍。

目前,淮北市共有19名教师入选 “中国好人”,特级教师64人,省级、市级教坛新星232人,市级学科带头人、骨干教师949人;共有名师工作室27个,名师成员280人;共有名班主任工作室12个,名班主任成员116人。2013年以来,我市中小学教师参加各类课堂教学大赛,荣获国家级一等奖18人次、国家级三等奖以上33人次;省级一等奖62人次,省级三等奖以上200人次。

提升师德师能彰显形象风采

强化师德师风建设。淮北市进一步严明纪律和规矩,根据举报线索,多次开展突击检查和明察暗访,坚决查处在职教师违规办班补课行为。今年以来,市教育主管部门会同纪检监察机关明察暗访百余次,共对全市30余名公办学校在职教师违规有偿补课进行查处,共收缴违规所得40余万元,并对少数受处分的在职教师所在学校予以通报批评。同时,市政府成立了副市长任组长,教育、公安、民政、人社、市场监管、城管执法等部门为成员单位的淮北市治理校外培训机构工作领导小组,全面清理整顿校外培训机构,防止中小学在职教师在校外培训机构违规兼职代课。

促进教师专业化成长。大力实施岗位培训工程、青蓝梯队工程、信息化强师工程、名师示范工程,着力搭建教师专业化发展平台。定期开展全员集中培训,每年完成近2万人次的中小学教师的集中培训。在2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动课例遴选中,我市两名教师入选高中组获一等奖。2018年上半年,淮北市实验学校祝鹤老师荣获全国青年教师技能比赛一等奖,被授予“江淮工匠标兵”“安徽省五一劳动奖章”“安徽省十佳教师”等称号。

通过加强教师思想政治教育、政策法规教育、心理健康辅导、职业发展规划、寻找“最美教师”、宣传表彰优秀教师典型等系列活动,提高广大教师的职业认同感、荣誉感、成就感、责任感和使命感,展示师德风采,彰显师风正气。

今年暑假,通过校本培训、集中培训和远程教育三种形式,对全体教师开展全员培训,要求每名中小学教师学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并撰写一篇心得体会。在全市教育系统启动“争做‘四有’好老师,成为对党忠诚、让学生和家长满意的人民教师”师德师风专题教育活动。各学校加强教师思想政治教育,认真对照 《中小学教师职业道德规范》、“十条禁令”等,开展师德师风评议“十查十反思”活动,从落细、落小、落实入手,培养造就“德才兼备、以德为先”的师资队伍和管理队伍,形成以德修身、以德润才的良好育人氛围。

落实长效机制优化教师队伍

建立教师队伍优化与补充长效机制。出台《淮北市人民政府关于加强教师队伍建设的意见》,明确新教师招聘严格落实中小学教师“国标、省考、县管、校用”办法,建立了稳定的教师补充机制。

每年年初,市教育局根据人员编制情况、教师队伍结构和学校生源变化等因素,研究制定教师招聘计划,报市编委和省教育厅审核批准后,按规定程序公开招录。2013年以来,全市共招聘教师1867名,接收免费师范生60名。2018年,全市新招聘教师550人。

改革管理体制盘活教师资源

推进中小学教师 “无校籍管理”改革。在县区范围内,打破学校对教师的“一校所有”制,建立中小学教师“县管校用”的管理体制,及时调配教师余缺,促进教师资源均衡配置和学科配备合理化。目前,市直学校教师流动实行交流备案制,交流调整的校长、教师编制变化情况报编办备案即可。县区学校也已实行中心校内教师交流备案制。

建立城乡教师交流制度。印发了《淮北市义务教育学校校长教师交流轮岗实施方案》,加强义务教育学校教师交流轮岗工作,推进城乡间校干和教师支教、调配等多种形式交流。全市每年交流教师占符合交流条件教师的比例均在11.2%以上。交流教师以骨干教师为主,市直学校全部为骨干教师,县区交流教师中校级以上骨干教师占22%以上。

落实保障待遇激发工作动力

加大教师队伍建设投入力度。落实教育投入责任,市、县(区)教育主管部门在预算编制中,按不低于中小学教师工资总额的1.5%安排教师培训经费,同时各中小学按不低于年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。实施农村学校教师周转宿舍建设,满足农村边远地方教师住宿需求。关心农村教师身心健康,定期为农村教师进行免费体检。对扎根农村并在农村学校教学、管理等方面做出显著成绩和突出贡献的优秀教师,加大奖励力度。

提高乡村教师待遇。出台《淮北市乡村教师支持计划实施办法(2015-2020年)》,落实“乡镇工作补贴”,解决乡村教职工交通和生活补助问题。全市各县区根据实际情况,分别制定了不同补贴标准,濉溪县结合乡镇偏远程度和工作年限具体划分为两类四档,艰苦偏远乡镇比一般乡镇标准每月高90元,最高500元/月,人均340元。

完善岗位绩效考核制度。按照优质优酬、多劳多酬的分配原则,完善与岗位设置相适应、符合各级各类学校特点的岗位绩效分配制度。在不断提高教师队伍整体待遇的基础上,严格规范管理,倾斜一线教师,适当拉开差距,形成激励机制。

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布