今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北发展/城市建设
攻坚克难筑坦途
——创新大道东段暨泉山隧道工程建设见闻
浏览次数:90  作者: ■记者 陈洪  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2018-09-04 09:14

今年3月16日,创新大道东段暨泉山隧道工程正式开工建设。该项目建成后,将拉近主城区、东部新城以及职教园区之间的距离,进一步改善市民的出行条件。

几个月过去,项目进展如何?何时能建成通车?8月29日下午,带着市民的关切,记者来到工程建设现场,实地了解项目建设进展情况。

创新大道东段西起梧桐中路,向东采用隧道穿越化家山与淮北师范大学北大门进场道路、规划孙庄路平交,终点位于花山东路,全城2.6公里。道路整体式路基断面标准宽度为36米,分离式路基断面宽度为18米。泉山隧道设计为分离式,左、右隧道长度分别为798米、764米。

在工程施工方中铁二十四局项目总工周洋的带领下,记者来到位于泉山中段的创新大道东段暨泉山隧道工程现场。山脚下,两个拱形隧道口已经雏形初现。“这是用来排出在隧道施工过程中产生的有害气体的。”还没进入隧道,只见一条横卧在地面上的大型通风机从隧道口一侧笔直地伸了出来,嗡嗡作响。

记者沿着隧道口向里走去,现场一片热火朝天的施工场面。行进大约100多米,在灯光的照射下,几名工人正忙着焊接钢筋,为拱顶支护钢筋网。越往里走,灯光越昏暗,空气越混浊,噪声也越来越大。隧道尽头,满面灰尘的工人们正拿着手风钻进行锚杆空位施工,为下一步拱顶支护做准备。

周洋介绍说,隧道工程施工是一项比较繁琐又系统性的工作,只有上一道工序验收合格后,方可进入下一道工序施工。由于工序比较复杂,所以工人们要联合作战、密切配合。目前,每天有300余名工人在工程现场忙碌,实行24小时循环作业,日出开工,日落收工,整天过着“暗无天日”的生活,只为隧道早日贯通。

令人欣喜的是,施工方倒排工期,挂图作战,全力以赴抢时间、赶进度,一环扣一环地抓好落实,确保了工程的进度和质量。截至目前,项目起点至隧道进口段路基已填筑完成,隧道采用双向同时掘进开挖,目前左隧道累计掘进339米,右隧道累计掘进454米,掘进完成53%。

“我们深感责任重大,一定会在保安全、保质量和保工期的同时,将该项目打造成精品工程。”周洋表示,预计2018年12月份隧道全部贯通,2019年3月份隧道及路基主体结构完工,2019年6月份实现竣工通车。

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布