今天是:
网站首页/数据发布/农业
现代农业有序推进 农村经济稳步发展
——2013年以来全市经济社会发展成就之二
浏览次数:863    信息来源: 淮北市统计局  发布时间:2018-01-19 08:53

2013年以来,我市认真贯彻落实中央和省、市惠农富农强农各项政策,积极落实“五大发展理念”,加快转变农业增长方式,加快推动传统农业向现代农业转型升级,取得了显著成效。通过着力优化产品结构,推行绿色生产方式,壮大新产业新业态,强化科技创新驱动,补齐农业农村短板,加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力,我市农业经济保持持续健康发展态势。

一、农业经济规模持续壮大

五年来,我市深入推进农业改革,增加绿色优质农产品供给,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量监管,确保粮食安全。发展生态循环农业,培育和壮大新型农业生产经营主体,建设现代生态农业示范区。拓展农业产业链条,推进“互联网+农业”,促进一二三产融合发展,实现粮食生产稳步增长,主要养殖业产品产量平稳增长,蔬菜、水果等产量不断提高,农业经济总量不断提升。2013年、2014年、2015年、2016年分别实现增加值57.0亿元、60.1亿元、61.6亿元和64.3亿元。2014年,全市实现农林牧渔业总产值101.0亿元,农业总产出首次突破百亿元大关。2016年,全市农林牧渔业总产值、农林牧渔业增加值分别比2012年增加21.6 亿元和12.9 亿元,按可比价计算,总产值和增加值年均分别增长5.2%和5.5%。2017年,我市农林牧渔各业均实现稳步发展,主要农产品产量稳步增加,预计全年实现农林牧渔业增加值66.6亿元,比2012年增加15.2亿元,按可比价计算,年均增长5.3%。

二、粮食生产“十四连丰”

五年来,我市大力开展小麦和玉米高产攻关行动,积极实施新增千亿斤粮食生产能力建设和小麦玉米绿色增产模式攻关活动,有力地提升了全市粮食综合生产能力。小麦和玉米在全市粮食作物中的主体地位突出,产量贡献较大,为稳定粮食生产和保障粮食安全作出了重要贡献。2014年,全市小麦亩产首次突破千斤,达到507公斤,成为全省第二个小麦亩产过千斤市,并连续四年保持亩产千斤以上水平。在开展高产攻关的同时,我市大力开展粮食绿色增产模式攻关行动,建立了135万亩小麦绿色增产模式攻关示范区、40万亩玉米绿色增产模式攻关示范区。突出发展专用品牌粮食,落实专用品牌小麦订单生产面积27.5万亩,建立专用品牌粮食示范基地100万亩。由于近年以来气候条件总体有利、政策措施落实、关键技术到位,粮食连续丰产丰收。2016年,全市粮食产量126.9万吨,比2012年增加7.9万吨,年均增加1.6万吨。2017年夏粮丰收,产量95.2万吨,秋粮丰产丰收大局已定。预计全年粮食产量继续稳定在120万吨以上,粮食生产实现“十四连丰”。

三、养殖业稳步发展

五年来,我市养殖生产以转变发展方式为主线,加快供给侧结构改革,推进产业转型升级,在稳定总量的基础上,重在提高质量效益,加快发展绿色健康养殖。养殖业生产继续保持健康稳定发展势头。畜牧业生产紧紧围绕促进农民持续增收致富、满足市场需求的目标,着力推动传统畜牧业向现代畜牧业转变,调整区域养殖布局,优化畜禽养殖结构,发展草食畜牧业,形成规模化生产、集约化经营为主导的产业发展格局。在各种惠农政策扶持及市场供需影响下,全市畜牧业生产呈现平稳发展态势。 全市主要畜禽养殖品种中,除羊出栏量出现下滑外,生猪、牛、家禽等畜禽产品产量稳定增长,肉、蛋、奶产量显著增加,水产品产量稳定提升。

2017年,我市积极做好畜牧、家禽、渔业生产工作,在保持总体规模,满足市场需求的同时,注重规模化、标准化建设,推广发展生态养殖业,打造绿色生态模式,养殖业生产继续保持稳定发展态势。预计,全年生猪出栏755872头,肉牛出栏13396头,羊出栏410735只,家禽出栏1967万只,水产品产量28774吨,肉、蛋、奶产量分别为104140吨、62864吨、30997吨。

四、经济作物较快发展

五年来,我市在保障粮食生产安全的同时,以市场为导向,以效益为优先,把调整优化农业结构作为加快农村经济发展的着力点,不断优化种植结构,大力发展蔬菜、水果等高效经济作物,积极推进规模化、专业化生产,加快科技进步和实用技术的推广应用,不断增加经济作物产出效益,经济作物生产总体上呈现“一减一稳一快”态势,主要经济作物产量实现平稳较快增长。

“一减”:棉花、油料种植面积逐步缩减。近年来,随着我国改革的进一步深化,农业生产和农村经济发展的环境发生了较大变化,耗时、费力、机械化程度低、投入产出比不高的一些经济作物种植面积逐步萎缩,尤其在棉花油料种植上表现比较明显。2016年全市棉花种植面积为452公顷,比2012年减少550公顷,油料种植面积1575公顷,比2012年减少574公顷。粮食、棉花、油料三种作物种植面积之比由2012年的98.7:0.4:0.9调整为99.2:0.2:0.6。

2017年,棉花、油料种植继续呈现萎缩态势。预计,全年棉花、油料种植面积分别为136公顷和1370公顷,比2012年分别减少875公顷和779公顷,减少幅度分别高达为86.5%和36.2%。

“一稳”:蔬菜生产稳步发展。五年来,我市加快设施蔬菜基地建设,推行蔬菜标准化生产,推广蔬菜优良品种和先进适用技术,创新蔬菜生产经营机制,推进蔬菜产业化进程,开展蔬菜产品质量监管,落实“菜篮子”市长负责制,一大批蔬菜产业基地崛起,设施蔬菜、特色蔬菜、伏缺菜等针对性的蔬菜供应园区,在发展壮大中供给能力逐年提高,专业化的生产方式也促进了蔬菜品质的提升,提高了市场竞争力。我市的蔬菜产业,正从分散的农户经营方式向集约化、规模化、专业化的生产方式转变,“菜篮子”工程建设再上新台阶。全市蔬菜生产继续保持稳定发展态势,市场供给总体充足,蔬菜价格运行总体平稳。五年来,全市蔬菜面积基本稳定在20万亩左右,蔬菜产量保持在50万吨左右。2016年,全市蔬菜产量49万吨,比2012年增加1万吨。预计,2017年全市蔬菜产量继续保持在50万吨左右,整体上处于平稳发展态势。

“一快”:水果生产快速发展。水果产业一直是我市农业发展的重要名片,也是具有独特优势的特色农业项目。五年来,我市积极发展水果产业,把水果生产作为发展农业生产、增加农民收入、优化农业结构重要一环来抓。苹果、葡萄、石榴、杏、枣等园林水果和西瓜、甜瓜、草莓等瓜果种植面积和产量不断攀升。2016年,全市水果总产量达31万吨,比2012年增加14万吨,年均增长15.7%。预计2017年全市水果总产量可达33万吨,比2012年增加16万吨,年均增长14.0%。

五、林业生产健康发展

五年来,我市在完成集体林权制度改革的基础上,坚持以“生态受保护、农民得实惠”为改革目标,以盘活林业资产、促进林业生产力发展为途径,加强科技服务体系建设,积极探索林权制度配套改革,大力实施森林增长工程,积极开展创建全国绿化模范城市活动,大力开展荒山荒地造林、四旁零星植树、成(幼)林抚育,较好完成各年度全省森林增长工程造林任务。2016年年初,我市荣获“全国绿化模范城市”称号,这是我市继获得全国造林绿化先进单位、全国平原绿化先进单位、国家园林城市之后获得的又一殊荣。

六、现代农业扎实推进

五年来,我市规模养殖比重超过80%,走在全省前列。土地流转面积达到79万亩,累计认证地理标志农产品、有机食品、绿色食品、无公害农产品54个。以农业龙头企业、农民合作社为核心的产业化经营机制正在加速建立,全市已培育农业产业化龙头企业141家,推广秸秆机械化全量还田技术,作物秸秆综合利用率达85.5%。实施化肥农药零增长行动,主要作物良种率达到95%以上,畜禽良种率达到90%以上,主要作物耕种收综合机械化率达到90%以上,农业科技贡献率达到60%。做强乡村旅游链条,推广“农业+旅游+购物+N”发展模式,推出10余条乡村休闲、农业观光旅游线路。举办烈山石榴文化节、段园葡萄采摘节、黄里杏花节、南山文化旅游季等乡村旅游节庆活动。全市建成国家全域旅游示范区2个,省级特色景观旅游名村1个,省级休闲农业和乡村旅游示范点1个,省级乡村旅游示范村8个,星级农家乐21个(其中五星级4个),各类休闲农庄、农家乐餐馆等乡村旅游区点近20处。2017年,淮北市烈山区石榴小镇被命名为安徽省首批省级特色小镇,享受有关扶持政策,淮北市相山区芳香小镇作为重点培育对象,命名为省级特色小镇(试验),参加第二批筛选并优先列入。

五年来,在市委、市政府的领导下,我市主动适应农业农村发展新常态,不断深化农业供给侧结构性改革,着力调优结构、提高质效、完善强农富农惠农政策体系,加快培育新型生产经营主体,全市农业生产平稳发展,基础活力明显增强,农民收入持续增长,生活质量明显改善,为实现农村全面小康奠定了坚实基础。

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布