今天是:
网站首页/数据发布/农业
淮北市2017年秋粮生产形势分析
浏览次数:996    信息来源: 淮北市统计局  发布时间:2018-01-09 10:01

在市委、市政府的领导下,我市认真贯彻落实国家惠农政策,强化科技支撑,狠抓关键措施落实和服务指导,战胜了7月份下旬以来的高温热害和部分地区少雨干旱等不利气候条件,秋粮产量好于预期,又将是一个丰收年。

一、秋粮生产情况

全市秋粮种植面积245.87万亩,预计总产95.98万吨,比上年95.65万吨,增产0.3%。主要特点:

1、玉米单产总产相对稳定:预计全市玉米播种面积增幅2.9%;预计单产下降2.7%;总产增幅为0.2%。

产量结构看,亩穗数4480穗,与去年4450穗,增加30穗基本持平,主因播种期气候适宜,机械点播面积大;穗粒数432粒,比去年447粒,减少15粒,减幅3.4%,主因7月下旬至8月上旬高温热害和降雨量偏少且分布不均匀,影响部分田块穗顶部授粉。千粒重按照常年300克计算。

2、大豆生产好于去年。预计全市大豆播种面积增长5.6%3,平均增幅8.1%;总产增幅16.6%。产量结构看,由于播种期气候适宜,亩株数1.589万株,与去年1.76万株减少0.171万株,主因大豆播种行距由20厘米,变为40厘米的种植面积的增加;株粒数平均39.1粒,比去年36.3粒,增加2.8粒,百粒重按常年20.0克计算。

3、优良品种和关键技术到位率进一步提高。在2016年品种展示和大田示范的基础上,发布2017年夏种郑单958、隆平206、登海605、联创808、裕丰303等玉米主推品种,和中黄13、徐豆14、皖豆28、濉科998等大豆主推品种,通过技术明白纸等宣传引导应用,优质、高产、多抗品种播种率达到100%。大力推广应用玉米、大豆绿色高产、高效栽培技术,全市集成技术推广应用率达到100%。大力推广测土配方施肥,全市应用率达到85%以上。大力推广病虫害综合防治和统防统治技术,全市综合防治面积达150万余亩,控制了玉米、大豆苗期病虫为害。

二、气候条件对玉米大豆产量的影响

1、夏种土壤墒情适宜。

6月1日、5~6日和10日三次降雨,上旬降水量25~45毫米,北部接近常年、中南部比常年同期偏多6~8成,土壤墒情适宜,及时开展抢墒播种,截止6月20日,全市夏种结束,基本在适播期内完成夏种任务,比去年提前5天。

2、7月下旬至8月上旬高温热害对农作物生长的影响

7月份平平均气温29.3℃,比常年同期显著偏高1.9℃;降水量221.8米,较常年同期偏少18.1毫米;月日照时数196.9小时,比常年同期偏少1.6小时。

7月下旬平均气温30.4℃,较常年同期偏高2.5℃;21-27日连续7天出现35℃以上高温天气, 22-25日达37℃以上。旬内25-27日和30-31日出现两次降水过程,降水量20~50毫米,较常年偏少;旬最大降水量在濉溪县尤沟为62.8毫米。

8月上旬平均气温28.7℃,较常年同期偏高0.8℃;5-6日连续2天出现35℃以上高温天气,旬极端最高气温35.8℃(6日)。降水量80~150毫米,较常年偏多2~3倍;最大降水量在濉溪县杨柳为162.2毫米。日照时数62.6小时,较常年同期偏少6.2小时。

7月份高温天气的特点是,一是日数多,高温天气日数14天,较常年同期偏多9天;二是持续时间长,持续时间长达7天,濉溪国家站更是出现连续6天≥37℃的高温天气;三是高温极端性强,月极端最高气温为38.6℃,为历史同期第五高。降雨时间分布是7月6-9日、13-17日、25-27日、30-31日,7月18-24日连续7天无降雨,高温导致农田土壤失墒加快,加之降水偏少,部分农田出现不同程度的缺墒,特别是五沟镇以东、南坪镇以西、孙疃镇以南局部地区旱情较重,玉米田出现叶片卷曲、萎蔫等现象,高温热害同时影响玉米授粉,造成玉米秃顶、花粒。25-27日、30-31日两次降水,土壤相对含水量显著提高,缓解了旱情,同时减缓了高温热害对玉米、大豆授粉的影响。8月上旬高温热害天气虽有2天(5-6日),但降雨量偏多,减缓了高温热害对农作物生长发育的影响。

3、8月中下旬气候对农作物生长的影响。

8月中下旬平均气温26.4℃,较常年同期偏高0.4℃;降水量中旬40~100毫米,较常年偏多2~5成,其中最小降水量在五沟、孙疃和尤沟为10毫米,最大降水量在濉溪县五铺为107.5毫米。下旬降水量10~20毫米,较常年偏少5~7成,最大降水量在段园为43.3毫米。日照时数中、下旬分别为57.4小时、57.5小时,较常年同期分别偏少4.3小时、12.3小时。

8月中下旬气候条件总体有利于玉米灌浆、大豆鼓粒。

三、主要工作措施

全面贯彻落实农业部、省相关文件精神,树立科学抗灾减灾意识,强化技术服务,狠抓田管措施落实,千方百计力争秋粮丰收。

1、领导重视。针对今年秋粮生产中出现的新情况、新问题,市主要领导和分管领导多次调研“三夏”工作,特别是夏种前,市委常委副市长孙劲飚6月4日下午,深入濉溪县调研“三夏”工作,对全市“三夏”工作进行了全面部署、督查指导。并对全市夏管工作提出了明确要求和部署;市农委及时印发了“夏种农作物田管技术意见”、“夏种农作物病虫害综合防治技术意见”、“夏种农作物施肥技术意见”等,召开全市夏种现场会,指导夏种和夏管工作的全面开展。针对7月份的旱情和7月底8月初的高温,我委及时印发了抗旱和高温热害技术明白纸和“秋季农作物中后期田管技术意见”,指导生产。

2、强化农情调度。全市建立玉米、大豆苗情、墒情、病虫情和灾情“四情”监测点10个,及时开展“四情”监测活动,实时掌握“四情”动态,今年已发布玉米、大豆“四情”信息13期,为领导决策和引导农民科学落实应对田管措施提供科学依据。

3、强化指导服务。利用广播电视、手机短信、现场指导、技术培训和咨询等多种形式宣传夏种夏管技术;印发了“夏种农作物田管技术意见”、“夏种农作物病虫害综合防治技术意见”、“夏种农作物施肥技术意见”、“秋季农作物中后期田管技术意见”等,引导农民群众加强田间管理。特别是针对7月中下旬的干旱高温等自然灾害,派出技术人员积极深入田间地头开展针对性的技术服务与指导工作,及时开展喷施叶面肥、防治病虫害、补施肥料等。据统计,全市已开展各种技术培训306场次,培训农民12.8万人次,发放技术明白纸30万份,手机短信田管提醒10万多条。全市开展化学除草205.2万亩,病虫害综合防治582万亩次,追肥232万亩。

4、强化农资市场监管。开展农资打假夏季百日行动。据统计,6月份以来全市共出动执法车辆132台次,出动执法人员373人次,检查农资市场142个次,农资经营门店406户次,发现不合格农资326公斤。

5、强化督查指导。成立了4个夏管督查组,经常深入到村、组、田间地头,加强对夏管工作的督查和指导,帮助解决夏管工作中的相关问题;市农委组织108名中高级农业技术人员,深入生产一线,划片包干,进村驻点,面对面的开展技术指导和技术服务,确保各项工作技术措施迅速全面落实。

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布