今天是:
网站首页/新闻中心/部门动态
淮北市统计局全面部署2017年统计法治工作
浏览次数:20    信息来源: 淮北市统计局  发布时间:2017-03-21

日前,淮北市统计局印发《2017年全市统计系统法治宣传教育工作要点》,将全年普法工作细化分解为五个方面22项具体任务,全面部署统计法治宣传教育工作,进一步增强全社会统计法律意识。

一是加强统计普法宣传教育。落实“谁执法谁普法”责任制,在抓好经常性法治宣传教育工作的基础上,结合“12•4”国家宪法日、“12•8”《统计法》颁布纪念日、“江淮普法行”等主题活动,开展面向全社会的大型现场普法宣传活动,进一步扩大统计普法的知晓度。

二是加强统计基层基础规范化建设。深化“统计规范化建设巩固年”活动,根据省政府、市政府“三个规范”文件精神,分别制定乡级、企业和部门的《统计规范化建设工作达标验收标准》,组织开展规范化建设达标验收活动,整体推动统计基层基础规范化建设工作的深入开展。

三是健全依法行政机制。要求各级统计部门要把统计法治工作列入局党组的重要议事日程,层层签订依法行政承诺书,明确统计执法检查要求和执法效果,全力推进依法统计工作。严格落实《安徽省统计行政执法过错责任追究暂行办法》,确保无重大统计行政违法行为。

四是加大统计违法行为惩处力度。每月组织有关专业人员对重点单位开展经常性的统计执法检查(巡查),严惩干预统计调查“四条红线”的违法违纪行为,对提供不真实统计资料、迟报、拒报等弄虚作假违法行为实行零容忍。对检查中发现的统计违法行为,依法及时立案查处。

五是夯实统计法制基础。健全法制机构,进一步充实完善市统计执法队及市级统计执法骨干人才库。各县区局要积极争取建立法制机构,配备专兼职执法人员,建立本地区执法普法骨干人才库。加强对统计法制专兼职人员和执法业务骨干的培训,提升执法业务素质,提高履职能力。

 

 

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布