今天是:
网站首页/新闻中心/部门动态
淮北市人社局:以案说法:拒不支付劳动报酬
浏览次数:26  作者: 市人力资源和社会保障局内容保障  信息来源: 市人社报  发布时间:2017-03-21

    拘留还得筹款发放民工工资
  晨刊讯 昨日记者从市劳动监察部门获悉,因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,高某被濉溪警方刑事拘留后,还得积极筹款发放民工工资。
    据办案人员介绍,2016年12月26日,徐德学等117人到濉溪县劳动保障监察大队投诉,称在南坪镇一建筑工地打工期间,被高某拖欠工人工资。濉溪县南坪镇这一项目发包单位为:淮北天某地产开发有限责任公司,承建方为北京一家水利工程机械施工股份有限公司,属高某个人挂靠的公司。
    接到投诉后,濉溪县劳动保障监察大队立即就该案开展调查处理。经查,2015年4月至2015年7月,徐德学等人在濉溪县南坪镇该工地做工,在这期间高某拖欠徐德学四个月工人工资1.3万元整(有欠条的证据)。同时,高某的其他班组也进行投诉,但没有相关拖欠工资的凭证。濉溪县劳动监察大队多次通知高某到工地来说明情况,高某始终不到场。2017年元月3日,濉溪县劳动监察部门对高某身份证的住址下达了劳动保障限期整改指令书,要求其在2017年元月6日18时前把所欠的徐德学工人工资全部付清。
    逾期,高某仍未支付拖欠的民工工资,濉溪县人社局随即将此案移交公安机关。2017年1月26日,高某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被濉溪县公安局刑事拘留。高某到案后,经与各班组核对确认,共拖欠工资数额约80余万元。目前,高某正积极筹措资金发放农民工工资,同时将承担应有的法律责任。这也是我市通过劳动监察与刑事司法衔接,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交公安机关立案查处,将对有拖欠劳动报酬行为的用人单位有效警示和震慑。

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布