今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北概述
淮北概述
浏览次数:182    信息来源: 市地方志办公室  发布时间:2017-03-20

淮北市是全国重要的资源型城市,也是一座新兴的现代化工业城市,1960年建市,因煤而建,伴煤发展。现辖相山区、杜集区、烈山区和濉溪县,拥有7个省级开发区,总面积2741平方公里,总人口217.9万人。工业化率50.2%,城镇化率60.8%。

区位交通便利。地处苏鲁豫皖四省交界,是安徽省北大门,中原经济区重要成员,淮海经济区核心城市。距徐州观音机场50公里,距连云港港260公里,是安徽省距出海口最近的城市。6条国道、省道以及连霍、京福、泗许、济祁高速公路穿境而过,环城四方。符夹、青芦、青阜铁路东接京沪、北连陇海、西通京九。郑徐高铁淮北连接线项目2017年上半年建成后,1.5小时通达合肥、南京、济南、郑州,3小时可达北京、上海、杭州等地。

历史人文荟萃。4000年前“上古五帝”之一的颛顼在此建城,此后历代王朝在此设郡置县。春秋时期的政治家、军事家蹇叔,孔子七十二弟子颛孙子张,两汉之交的哲学家、经学家桓谭,三国时期“竹林七贤”中的嵇康、刘伶,“二十四孝子”之一蔡顺,现代雕塑大师、人民英雄纪念碑浮雕创作者刘开渠等,都生于这片热土。柳孜隋唐大运河遗址作为中国大运河重要遗产点,跻身世界文化遗产名录。

产业基础良好。煤炭保有储量46亿吨,是全国13大煤炭生产基地之一,年产原煤5300多万吨,电力装机容量524万千瓦,形成煤电、机械制造、纺织服装、新型建材、绿色食品等优势传统产业,陶铝新材料、新型煤化工、电子信息、高端装备制造和生物医药等战略性新兴产业加速发展,工业总量居全省第一方阵。拥有恒源煤电、华孚色纺、雷鸣科化、口子酒业四家上市公司。淮北矿业、皖北煤电在2015中国企业500强中列第253、474位。信息咨询、法律服务、电子商务、现代物流、文化旅游、健康养老等现代服务业呈现良好发展势头。

山水生态宜人。近20万亩石质山披上绿装,城市建成绿地率43.15%,绿化覆盖率44.62%,是淮河以北地区为数不多的全国绿化模范城市和国家园林城市。规划面积300平方公里主城区看得见山、望得见水,现有相山、四季榴园国家4A级风景区、龙脊山森林公园等特色公园;采煤塌陷区经生态修复后,在城市中心形成南湖、东湖、中湖一串50平方公里的国家城市湿地公园,呈现“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的自然风貌。全国特色景观旅游名村——榴园、全省特色景观旅游名村——南山等各具魅力的美丽乡村星罗棋布,田园风情引人入胜。

社会文明和谐。20载持之以恒创建全国文明城市,127位市民获评“中国好人”,人数居全国地级城市第二位,群众安全感指数、幸福感指数保持全省领先。先后荣获全国科技进步先进城市、全国创业先进城市、全国卫生先进城市、全国无偿献血先进城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、全国无障碍建设先进城市、全国双拥模范城等称号,还是国家中小城市综合改革试点市、国家智慧城市建设试点市和创建国家信用体系建设示范城市。

2016年,全市完成生产总值799亿元,增长5%;财政收入93.3亿元,保持正增长;固定资产投资958.9亿元,增长3.6%;规模以上工业增加值463.7亿元,增长3.2%;社会消费品零售总额315.9亿元,增长11.5%;进出口总额6.1亿美元,增长6.3%;城镇、农村居民可支配收入27248元、10653元,分别增长6.1%、7.8%,物价基本稳定,实现充分就业。

在新的发展起点上,市第八次党代会提出中国碳谷·绿金淮北战略,全面贯彻落实五大发展理念,走创新引领的绿色、低碳、循环发展之路,以陶铝新材料等战略新兴性新兴产业为龙头,整体构建绿金经济引擎、绿金支柱产业,实现高碳资源低碳利用、黑金城市绿金发展,着力建设政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”的绿金样板城市,全面建成惠及全市人民更高水平的小康社会。

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布