今天是:
网站首页/新闻中心/政务要闻
淮北市“12233”健康脱贫举措显成效
浏览次数:85  作者: 记者 韩惠 通讯员 梁仓  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2017-03-20

针对农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,近年来,我市实施“一兜”“两免”“两降”“三提高”“三服务”的“12233”健康脱贫举措,贫困人口医疗费用实际报销比例平均达80%以上,个人就医费用负担大幅减轻。2016年底,全市现有贫困人口因病致贫、返贫户5337户,同比减少20%。

“一兜”即贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域内、市级和省级医疗机构就诊个人年度自付费用分别不超过3000元、5000元和1万元,剩余的合规医药费用实行政府兜底保障。

“两免”即贫困人口参保个人费用通过城乡医疗救助基金全额代缴,实现全部参保;贫困人口就医县域内先诊疗后付费,并取消住院预付金。2016年贫困人口享受参保补贴达36603人。

“两降”即降低基本医保补偿门槛,县域内普通门诊不设起付线,在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院起付线分别降至100元、300元、500元、1000元;大病保险起付线由1.5万元降至0.5万元。

“三提高”即提高补偿比例,县域内普通门诊实际补偿比例提高至70%,常见慢性病门诊按病种付费补偿比例提高至75%,在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院保底比例分别提高到80%、70%、65%和60%,其中特殊慢性病住院治疗以及按照要求逐级转诊的再提高5个百分点,患重大疾病在定点医疗机构治疗补偿比例提高至70%;提高重大疾病及慢性病保障水平,重大疾病报销病种由12组增加到44组,慢性病病种由20组增加到45组;提高大病保险分段补偿比例,由50%-80%提高至60%-90%。2016年,全市医保补偿贫困人口6139人次,补偿金额367.85万元,其中门诊补偿10.42万元、慢病补偿9.08万元、住院补偿299.08万元、贫困人口大病保险补偿10.84万元、贫困人口医疗救助38.02万元。

“三服务”覆盖了从家庭医生签约到“两证”发放、村卫生规范化达标工程。我市为每个贫困户建立1份电子健康档案、1张健康卡,确定1名家庭医生,签约服务个人支付费用由县区财政全额支付。2016年,30144名农村建档立卡贫困户人口和492名计划生育特殊困难家庭人口,实施家庭医生有偿签约服务的财政兜底保障,贫困人口家庭医生签约率达到90%以上。濉溪县16314名因病致贫人员的《安徽省健康脱贫工程医疗服务证》全部发放到位,鉴定合格的200余名贫困人口《慢性病就诊证》全部发放到位。此外,全市343个村卫生室全部达标,每个贫困村均有一所标准化村卫生室并配置一台健康一体机。

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布