今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北发展/重点项目
淮北市奋力打赢棚改攻坚战纪实之一
浏览次数:353  作者: 记者 詹岩  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2017-02-27

    “政府通过货币化安置让利于征迁群众,顺应了我们的心声,咱们肯定支持。”在相山区鹰山社区西山隧道东地块棚户区,居民朱阿珍一提起棚户区改造就止不住夸赞,“党的政策好,让我们一家人的安居梦终于实现。”

    耕者有其田,居者有其屋,这是从古至今百姓的心声。而棚户区改造无疑是一次改善居住环境的良好契机。

    2016年,我市自我加压改造棚户区48501户,完成省下达13142户目标任务的369.1%,货币化安置率达87.4%,开工建设率、基本建成率位居全省第一,顺利实现了“大头着地”,棚改攻坚战首战告捷。

    棚户区改造圆了百姓安居梦

    一提起棚户区,很多人的脑海中首先想到的是“破败”“脏乱”等词语。虽然我们的城市越来越美丽,但由于种种原因,棚户区居民的生活条件依然没有得到改善。而且住在棚户区的多是老人和城市低收入者,对于他们来说“搬出棚户区、住上新楼房”算得上是一个遥不可及的梦想。

    民之所盼,政之所为。为了解决棚户区群众的居住问题,我市坚持以人民为中心的发展思想,把棚改工作作为践行群众路线、维护好发展好群众根本利益的生动实践,最大限度让利于民,改善群众居住条件,真正让发展成果惠及于民,真真切切地为棚户区居民带去了福音,赢得了群众热烈拥护和支持。

    环境脏乱差、公共设施落后、安全隐患多……一提起原来的生活,居住在濉溪县新仓新村棚户区改造项目安置房建设区域的居民直摇头。“这里是老居民区,一个大杂院里住了好几户人家。附近没有公共厕所,卫生环境较差。”居民蔡红旗告诉记者,“比如说我家吧,原来有三间小矮房,屋子里湿气大,每次进家门还要低着头,要不很容易就会碰着门框。”

    为了加快棚户区改造工作进度,濉溪县南关居委会棚改工作小组的工作人员放弃节假日休息时间,全身心投入到棚改工作中。从前期的广泛宣传到走访入户调查,从棚户区测量到准备相应资料,每一项工作他们都细致完成。

    在采访中记者了解到,该棚户区以前有许多老年人在此居住,在前期调查阶段,一部分老人不愿意离开,担心拆迁后租房子不方便。为此,棚改工作组及时联系县民政局,暂时把一部分老人安置到县光荣院,一部分安置到居委会的公房里,让这些老人顺利度过安置过渡期。

    “如今,老房子早已拆除,新建的安置房正拔地而起,咱们的日子变得越来越美好。”一说起未来的生活,棚户区居民们都充满了憧憬与希望。

    不仅如此,我市还创新货币化安置方式,设计购房券,积极引导被征收(补偿)人利用货币补偿款自主购买住房,减少安置过渡时间,节约安置资金。

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布