今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北发展/城市建设
淮北市城乡建委窗口简流程优服务
浏览次数:242  作者: 通讯员 薛金为 刘刚  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2017-02-14

  “过去,许多企业为了资质升级,想方设法找领导、找熟人,跑了很多冤枉路。现在不用了,我们创新审批模式,效率成倍提高,平均每天办件20多件,同比增加一倍以上。”这是市政务服务中心城乡建委窗口首席代表孟庆方近日说的一番话。

  2016年,市城乡建委审批各类建筑业企业资质共235项,上一年仅审批39项,增长接近5倍。这爆发式的增长,是城乡建委简流程、优服务,扶持建筑企业提升资质、转型发展的结果。
  一直以来,在我市建筑市场中,由于本地建筑业企业过于弱小,资质等级太低、专业覆盖面太窄,工程无论大小均由外地企业垄断,本地企业付出很大的努力,才能换得一些残羹冷炙。
  为了扶持引导本地建筑业企业提档升级,做大做强,提高市场竞争力,2015年8月,城乡建委彻底简政放权,把几个职能科室,整合成行政许可科,整体入驻市政务服务中心窗口,将全委共25大项82小项审批事宜,全部交由窗口办理。窗口人员在政务服务中心的协调支持下,借力“两学一做”学习教育,积极推进审批改革,精简审批事项,优化审批流程。
  为了给企业提供更加优质高效的服务,积极推进“互联网+政务服务”新模式,城乡建委窗口开展网上电子化审批。同时,结合各个企业的特点,对企业进行积极的引导。对于我市的一些外向型企业,针对其市场要求,从资质的角度,引导、帮助企业提档升级,鼓励企业走出去。如中煤特殊凿井有限责任公司,凭借其多年来在地下工程的技术积累,积极向地下轨道交通行业转型,但缺乏相应资质无法独立承揽工程。了解企业困难后,城乡建委窗口人员积极帮助企业申报所需资质,于2016年获得市政总承包一级资质,使他们很快转型崛起,独立“闯荡江湖”,拓展外埠市场。
  审批模式的改革创新,激发了企业上规模、上档次,提升自身资质的热情,进而助推他们拓展业务范围转型崛起的积极性。2016年,城乡建委窗口审批各类二级及以上建筑业企业资质89项,占总审批量的比例是38%,2015年仅为3项,总量增长了22倍。目前,已有3家企业获得建设部颁发的一级总承包企业资质。
  

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布