今天是:
网站首页/政民互动/督查督办
2017年1月份市长热线运行情况通报
浏览次数:836    信息来源: 市长热线办  发布时间:2017-02-15

一、热线受理情况

1月份,市长热线接处群众来电1285件,其中有效电话1042件。问题集中反映违法建设、交通管理、环境保护、文教卫体、市容管理等方面。其中,投诉类188件,咨询类641件,求助类48件,举报类15件,建议类35件,其他类115件。经市长热线办审核,向涉及诉求事项的18家单位派发电子工单225件,办结206件,办结率达91.5%;市长热线办直接办理1066件,办结率达100%。

二、热点问题综述

(一)道路失修,垃圾乱扔,群众抱怨。市民孙先生来电反映,三堤口老濉溪一中西边郭楼桥东社区协和巷道路才修两三年,现在路面就严重掉渣,坑吭洼洼,来电要求修补道路。该社区占地面积几十亩,人口众多,却没有一个垃圾桶,较远处有一个的垃圾桶却有人管理不让放垃圾,居民只能将垃圾拿到很远的垃圾中转站扔掉。请相关部门合理安置垃圾桶,方便居民使用。

(二)违章建筑,影响交通,群众愤怒。市民来电反映,铁佛镇红河头公路边,因村干部搭建的违章大棚太多,长期占道经营,造成这里天天堵车。去年就因为堵车,救护车无法通行而造成两个喝农药的村民无法抢救而死亡。请相关部门加大处罚力度。

(三)非法采石,污染环境,群众烦恼。举报非法采石问题仍是本月投诉的焦点问题。例如:反映烈山区松山水泥厂北县水泥厂东四山口有个采石场,非法开采石头,24小时不停施工,严重影响周围居民正常生活。烈山区古饶镇山南村西面的小山,每天晚上四台挖掘机同时开山,噪音严重扰民。烈山区烈山镇吴山口村村民反映,因这里是2014年批准立项的淮北市青龙山废弃采石场群地质环境治理项目,项目实施单位打着这样的幌子,白天晚上疯狂开山,然后将石料出售。请相关部门重点打击,严肃处理。

(四)服务缺位,贻误病情,群众无奈。市民来电反映,烈山区烈山镇蔡里中心医院的医生不给病人看病,头疼发绕的病人来院后,让病人转院,而医护人员却在医院内打牌。请烈山区政府加强监管。

三、典型案例集锦

(一)省长热线:李先生反映“2016年12月烈山区拆迁办将来电人李某家的房屋进行了强制拆迁,李某没拿到任何补偿”的问题后,市政府高度重视,市政府副秘书长、办公室主任刘政批示:“请烈山区政府办理。”烈山区政府进行实地调查核实,依法处置。经调查,烈山村三组居民李先生购买烈山水泥厂东北侧原杨庄矿石灰窑的几间房屋,属于青谷路项目土地征收范围内,应自行拆迁。在工作组丈量该房屋面积时,李先生未在现场,且烈山村二组组长况某声称该处房屋为二组集体所有,因丈量人员事先并未知晓该处房屋的所有权人,所以无法尽到提前告知的义务,对该处房屋进行了拆迁。经区、镇和村工作人员深入李先生家中调解,目前李先生已认可房屋拆迁补偿标准,并对调解结果表示满意。

(二)关于煤矸石燃烧严重污染的问题。四铺镇张圩村张先生来电反映:杨柳矿对面长期有人燃烧煤矸石,成天浓烟滚滚,因离村庄太近,污染相当严重。请相关部门调查处理。濉溪县政府处理意见:已组织相关部门和沟西村进行了实地调查,发现此处煤矸石燃烧点存在一定的污染问题,现已责令该煤矸石燃烧点立即停业,并安排供电所对其采取了断电措施。下一步镇政府将积极联系县环保部门对其采取取缔措施。

(三)关于要求处理菜市场摊贩遗留的问题。程先生来电反映,去年纺织厂菜市街因内部装修,将摊贩挪到纺织院小区消防通道内营业,造成小区居民出行等不方便,目前菜市街装修完毕,摊贩已挪回原处经营。请相关部门解决摊贩遗留的问题。相山区政府处理意见:三堤口街道朱庄社区已与纺织苑菜市场经理达成共识,拆除临时搭建的遮阳棚及清理相关垃圾。

 四、1月份市长热线网络成员单位办理情况统计表(转办件数截至当月25日)

单  位

系统转办数

正在办理

已办结

办结率

濉溪县政府

49

0

49

100%

相山区政府

77

0

77

100%

杜集区政府

9

5

4

44%

烈山区政府

28

0

28

100%

市城乡建委

10

10

0

0%

市城市管理综合执法局

7

0

7

100%

市国土资源局

3

0

3

100%

市教育局

3

3

0

0%

市房管局

8

0

8

100%

市交通运输局

7

1

   6

86%

市卫计委

1

0

1

100%

市开发区管委会

1

0

1

100%

市工商局

3

0

3

100%

市文体旅局

3

0

3

100%

市人社局

3

0

3

100%

市食品药品监督管理局

2

0

2

100%

市商务局

2

0

2

100%

市公安局

9

0

9

100%

市长热线直接办理

1066

0

1066

100%

合计

1291

19

1272

98.5%

 

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布