今天是:
网站首页/新闻中心/政务要闻
黄晓武在全市棚户区改造工作会议上指出
总结经验抓住关键一鼓作气  奋力打赢棚改“歼灭战”
浏览次数:2289  作者: 记者 黄顺  信息来源: 淮北日报社  发布时间:2017-02-06

  2月6日上午,我市召开棚户区改造工作会议,回顾2016年工作,表彰先进,总结经验,分析形势,安排部署2017年工作任务,进一步动员全市上下一鼓作气打赢棚改“歼灭战”,确保实现2017年棚改工作“整体收尾”目标。
  市领导黄晓武、戴启远、曾凡银、李明、方宗泽、谌伟、宰学明、顾文、任东、李加玉、钱界殊、张保成参加会议。
  市委书记、市人大常委会主任黄晓武在会上作重要讲话。他说,棚户区改造是一件功在当代、利在千秋的大好事大实事。2016年我市棚改攻坚战首战告捷、实现“双超”,一是任务之重超纪录,二是绩效之好超预期,顺利实现了“大头着地”。今年要实现“整体收尾”,就要一鼓作气,再下一城,进一步打赢棚改“歼灭战”,确保整场战役取得全面胜利。
  黄晓武指出,我市棚改工作形成了在全省乃至全国叫得响、有影响的好做法好经验,值得深入挖掘、系统总结、广泛宣传。经过初步梳理概括,主要有六条基本经验。一是坚持以人民为中心的发展思想,就能赢得群众的尊重和拥护。我市把棚改工作作为践行群众路线的生动实践,作决策、办事情,始终以群众呼声为第一信号、以群众满意为第一标准,最大限度让利于民,取得了“零上访、零投诉、零事故”的明显成效;二是坚持以较高的目标为引领,就能激发干事创业的激情。市委、市政府抢抓国家棚改政策机遇,在深入调研、广泛论证基础上,坚持“跳起来摘桃子”,提出“以两年时间、办五年事情”,利用2016年、2017年全面完成“十三五”棚改任务目标,同时建立了较为完备的领导指挥、督查调度、考核奖惩等制度体系,确保了棚改工作顺利实施;三是坚持超前谋划,就能抢占发展先机。我市抢抓国家支持棚改贷款低息政策机遇,积极申报专项建设基金,坚持多元融资,为棚改提供了强有力的资金保障;四是坚持创新驱动,就能找到好的方式方法。在棚改工作中,各部门、各县区敢闯敢试、敢想敢干,推出了一系列行之有效的创新举措,使淮北成为全国棚改工作学习的典型;五是坚持在实践中锤炼干部,就能培养一支敢干善战的干部队伍。我市把棚改攻坚与推动全面从严治党向基层延伸相结合,与开展“两学一做”学习教育和“两个讨论”相结合,在棚改一线教育、锻炼、培养基层党员干部,为打赢攻坚战提供了坚强保障;六是坚持同频共振、齐心协力干事业,就能无往而不胜。全市上下一心、干群一心,以良好的政治生态保障棚改工作顺利进行。
  黄晓武强调,今年是全面建设中国碳谷·绿金淮北的启动之年,也是争创全国文明城市的大考之年。打赢棚改“歼灭战”,必须牢牢锁住一个目标即确保全市棚改工作“整体收尾”,我们要继续保持激情,持续发力,不断创新,加快进度,满足棚户区群众改善居住环境的迫切愿望,继续巩固我市良好的政治生态。打赢棚改“歼灭战”,意义重大,一方面有利于完善城市功能、优化空间布局,为实现中国碳谷·绿金淮北战略提供更加广阔的城市空间、更加优质的设施基础;另一方面,有利于美化城市环境,提升城市“颜值”,为争创全国文明城市增添成功砝码。打赢棚改“歼灭战”,必须紧紧抓住“征迁”和“安置”两个关键。依靠群众征迁,阳光公正征迁,确保和谐征迁;大力推行货币化安置,进一步优化安置服务,做到舒心安置。打赢棚改“歼灭战”,必须切实做到“三个同步”,在棚改中同步强化创新意识,在棚改中同步培养选拔人才,在棚改中同步加强基层党建,使其成为一个锻炼干部、锤炼作风的综合性“练兵场”,实现一举多得的良好效果。下一步我们要继续坚持跳出棚改看棚改,立足全局抓棚改,在推动棚改工作过程中同步提升全市工作水平。
  市委副书记、市长戴启远主持会议时指出,棚户区改造是促进经济持续健康发展、加快新型城镇化建设、保障改善民生的重大战略。今年棚改目标已定,各级各部门思想认识要到位,目标导向抓落实;宣传引导要到位,民生导向抓落实;督查考核要到位,效果导向抓落实,总结经验,乘势而上,扩大战果,全力打赢棚改“歼灭战”,为建设中国碳谷·绿金淮北提供坚强保障。
  市委副书记、常务副市长、市委政法委书记李明宣读了《关于表彰2016年度棚户区改造工作优秀单位、先进单位、先进个人的决定》。
  副市长钱界殊作棚户区改造工作报告,并代表市政府分别与县区政府、市房管局、市建投集团签订了2017年度目标责任书。报告明确了2017年全市棚改工作目标,即完成81个项目、改造40526套。
  濉溪县、相山区、市城乡建委、市城乡规划局、市建投集团负责人和先进个人代表作了交流发言。

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布