今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北发展/科技教育
践行五大发展理念 提升科技服务水平
浏览次数:102  作者: 王楠  信息来源: 淮北市科学技术局  发布时间:2017-01-12

用创新发展理念,助推科技事业发展

强化开放合作意识,注重“三个结合”:与国家产业发展方向和科技政策的结合,与市经济社会发展部署的结合,与主导产业、企业和科技创新资源的结合;建立“三个机制”:发挥市厅会商工作机制的作用,建立部门联席会议工作机制和市与县区上下联动工作机制,共同解决创新发展中的重大问题,合力推进创新驱动发展战略的实施。力争R&D经费支出占GDP的比重达到1.5%;新认定高新技术企业20家,高新技术产业产值力争达到500亿元,增加值135亿元、增速达5%;完成发明专利申请1600件、授权190件,万人有效发明专利拥有量达到5.0件。

用协调发展理念,拓展科技发展空间

科技创新是发展的核心,深入实施创新驱动战略,着力提升企业的自主创新能力。在科技计划项目管理费用上,深化科技管理体制改革,完善和改进市级财政科技专项资金管理办法,优化项目管理流程,推动职能从研发管理向创新服务转变;在创新平台建设上,鼓励企业、投资机构、行业组织等社会力量建设市场化的众创空间,推广新型创业孵化模式。发挥好方正智谷、恒源泰、梧桐树众创空间集聚作用,利用好“江淮双创汇·走进淮北”的带动作用,激发大众创新创业热情,力争在每个县、区和开发区各建设一个市级及以上众创空间;在产学研协同创新机制上,强化企业转移转化科技成果主体地位,支持企业与高校、科研院所联合组建研发机构或技术转移机构,共同开展研究开发、成果应用与推广。组织实施“百企联百校”工程,针对新型煤化工、智能装备、新材料、电子信息和现代农业等产业领域,重点开展“教授博士淮北行”等专题产学研活动。重点推进上海技术交易所淮北分中心建设,促进科技成果转化和技术转移。力争实施产学研合作项目5个,技术合同成交额达到2.5亿元。

用绿色发展理念,夯实科技服务基础

积极引导和扶持科技型企业加快先进技术的引进、消化、吸收、再创新,促进科技型企业开发新产品,名牌产品,最终形成自己的品牌,培育高新技术企业,加快科技成果转化,不断提升新兴产业的发展层次和水平,实现科技与经济的良性循环,加速建设科技创新平台,增强科技服务企业的广度和深度,健立科技创新体系,支持有实力的企业争创省、市级技术研发中心。

用共享发展理念,提升科技服务质量

以重点行业、特色产业、重点科技项目、科研课题、技术难点为突破,以企业为主体开展技术合作,培养和吸纳创新人才,通过院企合作、产学研相结合的形式,聚集人才。完善专利技术转化体系建设和激励机制,创新专利成果转化的多元化,力争园区内的新能源、农产品加工、机械制造、精深加工等50%的企业拥有专利,知识产权侵权案件,控制在20件以内,依法保护知识产权专利人的合法权益。

用开放发展理念,营造科技发展良好环境

坚持开放、科技与经济深度融合、科技与经济共赢的开放战略,提高自主创新能力。突出企业发明创造的主体地位,鼓励引导全社会参与技术发明创造活动,促进专利的提质升级,加快知识产权行政执法和条件建设,进行专利执法,认真落实相关政策措施,营造良好的科技发展环境。

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布