今天是:
网站首页/绿金淮北/淮北发展/科技教育
淮北经济开发区跑出建设发展“加速度”
浏览次数:58  作者: 王楠  信息来源: 淮北市科学技术局  发布时间:2017-01-06

从开工建设到试生产,京信电子项目仅仅用了5个月的时间。如今,淮北经济开发区新区,这家来自韩国的优质企业正以快速稳健的步伐,向着年产汽车电子线束8000万、年销售收入7.28亿元的预期目标迈进。

京信速度,正是开发区一年来加速发展的缩影。2016年以来,全区上下以等不起、慢不得的精气神,奋力推动招商引资、项目建设和环境优化等各项重点工作,主要经济指标保持较快增长。预计全年完成规模以上工业增加值68.3亿元,同比增长12%;固定资产投资171.3亿元,同比增长10%;财政总收入3.6亿元,同比增长18.8%,区级财政收入1.75亿元,同比增长50%;进出口总额1.07亿美元,同比增长5%。

速度,来源于扭住招商引资不放松的执著劲头

开发区紧紧围绕招商引资“第一要事”,不断创新方式方法,全面加快重大项目引进。

坚定不移实施“走出去”战略,不断扩大对外开放交流。以我市深化与上海产业合作为契机,管委会主要领导率队扎根沪上,深耕细作,力促上海产业向淮北转移的项目落实,与上海方面在战略规划、产业合作、共建共享、创新创造等四个领域搭建合作平台,累计洽谈项目12个,总投资逾80亿元;先后与上海产业合作促进中心、上海电气集团、上海均瑶集团等机构签订战略合作协议;上海豪晟创新科技园及首期子项目成功签约。

瞄准投资体量大、产业带动力强、科技含量高的重点项目,开发区建立全员参与、一岗双责、领导带头的招商工作大格局,促进在谈项目、签约项目大幅增加,瑞科玛锂离子动力电池、年产6万吨聚酯纤维、鸿愃锂离子动力电池、豪晟创新科技园、年产300万套通讯器材等5个5亿元以上重大项目签约落户,为园区强筋蓄能注力。积极推进中国陶铝峰建设,周尧和院士工作站、中国陶铝峰国际学术交流中心揭牌。

速度,来源于“区兴我荣”的责任压实

设立招商项目推进办公室,建立领导包保、项目办全程推进的工作机制,对招商项目实行倒排工期、挂图作战,进入2016年,开发区上下层层传导压力,压紧压实责任。

开发区是全市改革的“试验田”,更被寄予了全市经济发展“增长极”的厚望。围绕服务重大项目落地、生产,管委会领导班子发挥示范引领作用,带领一支想干事、能干事、干得成事的队伍,夙兴夜寐,奋发作为。

对在建项目,紧盯建设目标,排定建设计划表,督促项目单位按照协议约定的时间节点快速推进,形成环环相扣、高效推进的良好态势。对入区重点项目,管委会还与项目方建立协调共商机制,每周进行现场调度,限时办结项目建设中出现的问题。在龙湖,在新区,各部门工作人员体会着奔走于多个建设工地的繁忙与艰辛,也见证着京信电子、博康高纯氨基酸、瑞科玛锂离子动力电池、华润金蟾二期、星河新材料产业园、金岩高岭土、华孚色纺屋顶光伏电站等一批重点项目的落地、建成、投产。

通过落实开发区行政审批封闭运行机制,各驻区分局服务意识明显增强,办事效率明显提高,全年累计为园区企业办理各类行政审批事项500余件,有力地推动了各重点项目建设。

速度,来源于呵护企业健康成长的备至关怀

持续完善园区功能配套的同时,在开发区,包括政策、资金、用工等多重内容的帮联企业机制正逐步成熟完善。今年以来,开发区进一步完善帮扶工作机制,成立企业帮联办,实行领导包保、精准帮联、分类施策,落实工作量化制度、问题挂号销号制度和重要事项现场办公会议制度,着力打造10家龙头企业,提升25家成长型企业,激活20家休克企业。

在政策资金支持上,设立开发区产业投资引导基金,制定出台开发区扶持电子信息产业有关政策、开发区企业出口退税专项资金管理办法;累计帮助园区企业争取政策性资金1500万元,提供融资支持近3亿元。在用工支持上,为京信电子量身定制招工方案,开展校企合作,提供职工公寓,帮助企业招录1200余人,全年累计为园区企业解决用工2000人。

在园区的支持帮助下,今年以来,千一智能4月份在“新三板”挂牌,成为开发区首家在新三板挂牌的企业;安来机电等9家企业在省股交中心皖北融资交易中心挂牌;7家企业获批国家高新技术企业,在拓展了融资渠道的同时,也提升了企业的知名度。

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布