今天是:
网站首页/新闻中心/政务要闻
中国共产党淮北市第八届委员会第二次全体会议召开
黄晓武作工作报告 戴启远就经济工作讲话
审议通过了《中共淮北市委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的实施意见》《淮北市五大发展行动实施方案》和《中国共产党淮北市第八届委员会第二次全体会议决议》
浏览次数:1116  作者: 记者 黄顺  信息来源: 淮北新闻网  发布时间:2017-01-04

  1月4日,中国共产党淮北市第八届委员会第二次全体会议在相山召开。会议由市委常委会主持。市委书记、市人大常委会主任黄晓武代表市委常委会向全会作工作报告,市委副书记、市长戴启远就全市经济工作讲话。市政协主席曾凡银,市委副书记、常务副市长李明,市人大常委会常务副主任方宗泽,市委委员、市委候补委员出席会议。
  全会深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话、省委十届二次全体会议、全省经济工作会议精神,审议通过了《中共淮北市委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的实施意见》《淮北市五大发展行动实施方案》和《中国共产党淮北市第八届委员会第二次全体会议决议》。全会还听取和讨论了黄晓武受市委常委会委托作的工作报告、戴启远关于全市经济工作的讲话。李明就《实施意见(讨论稿)》和《实施方案(讨论稿)》向全会作了说明。
  全会充分肯定市委常委会一年来的工作。一致认为,市委常委会面对极其复杂的严峻形势,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,抓好强化理论武装、实现“十三五”开局向好、联动推进招商带动创新驱动、打赢棚改攻坚战、谋划确立中国碳谷·绿金淮北发展战略、圆满完成三级党委换届六件大事,扎实推进稳增长、调结构、惠民生、防风险等各项工作,稳中求进,稳中奋进,经济社会发展和党的建设取得新的明显成效。
  全会在深入分析形势的基础上,明确了2017年全市工作的总体要求、主要预期目标并提出了主要工作安排。
  黄晓武就做好2017年工作提出明确要求。他指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面建设中国碳谷·绿金淮北的启动之年。必须以全局的视野、发展的眼光、辩证的思维,把握新方位,占领制高点,掌握主动权。
  黄晓武强调,围绕全市工作的总体要求,2017年必须盯紧盯实八个方面的工作。一要聚焦搭建战略平台,努力争创国家创新驱动试验区,更加彰显淮北煤炭资源型城市转型的特色;二要强力推进招商带动,在招商层次上求“高”,在招商模式上求“新”,在招商环境上求“优”,加快构建开放型经济新体制;三要大力实施创新驱动,加快构建技术和产业、平台和企业、资本和金融、制度和政策“四大创新”体系,推动传统产业改造升级,促进新兴产业集聚发展,做强做优创新平台载体,加快打造创新人才高地,实现由“跟跑”向“并跑”“领跑”超越;四要释放更多改革活力,全力推进供给侧结构性改革,不断深化重点领域改革,为转型崛起提供动力活力;五要统筹推进生态城市建设,以“绿金”理念为引领,以“十大城建工程”为牵动,协调推进新型城镇化与美丽乡村建设、生态环境改善与经济社会发展,加快建设宜居宜业宜游的山水生态城市;六要着力改善民生民计,坚决打赢脱贫攻坚战,持续加大民生投入,奋力夺取创城桂冠,巩固和谐稳定局面;七要凝聚强大思想合力,加强意识形态管理,突出正面宣传引导,推动文化繁荣发展,把广大干部群众的思想行动凝聚到转型崛起的伟大事业上来;八要全面从严管党治党,从思想建设上严起,从党内政治生活上严起,从干部队伍建设上严起,从基层党组织建设上严起,从反腐倡廉上严起,为建设中国碳谷·绿金淮北、实现转型崛起提供坚强的政治保障。
  黄晓武还就贯彻全会精神提出要求。他说,此次会议进一步树牢了“一手抓党建、一手抓发展”的鲜明导向,进一步确立了中国碳谷·绿金淮北战略的重要地位,进一步明晰了2017年度主要经济预期目标和重点工作。各级领导干部要抓好会议精神的贯彻,动员全市各级党组织和广大干部群众把积极性、创造性引导到贯彻落实市委决策部署、全力推动中国碳谷·绿金淮北战略上来,凝心聚力抓好经济社会发展各项工作;要当好狠抓落实的表率,敢想敢干抓落实,问题导向抓落实,强化督查抓落实,形成人人肩上有责任、上下同欲抓落实的生动局面;要做好岁末年初各项工作,振奋精神抓开局,全力以赴促和谐,为做好全年工作奠定坚实基础。
  戴启远在部署经济工作时指出,刚刚过去的一年,面对复杂多变的宏观形势和经济下行压力,在市委的坚强领导下,全市上下坚持以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,顺利实现“十三五”平稳开局。我们必须倍加珍惜、认真总结。
  就扎实做好2017年经济工作,戴启远强调,转型崛起任务艰巨、责任重大,必须勇于担当、狠抓落实。市委、市政府提出,今年全市经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省经济工作会议精神,全面落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以中国碳谷·绿金淮北战略为指引,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持新型工业化、新型城镇化双轮驱动,促进经济社会持续平稳健康发展,为实现淮北转型崛起奠定坚实基础。围绕总体目标和预期目标,我市将重点抓好以下十个方面的工作。一是全力保持经济平稳健康运行;二是着力深化供给侧结构性改革;三是积极构建现代产业体系;四是强力推进招商引资;五是加快建设现代城市;六是深入推进农业供给侧改革;七是全面深化重点领域改革;八是积极推动生态文明建设;九是加快推进基本公共服务均等化;十是加强和创新社会治理。
  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,积极进取,顽强拼搏,以更加饱满的热情、更加务实的作风,全力投入到今年各项工作中,为打造中国碳谷·绿金淮北、实现转型崛起宏伟蓝图而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
  不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协领导班子成员,正市级退休老同志,市四大班子副秘书长,市人大、市政协驻会常委,各县区、市直各单位、各驻淮单位、部分事业单位及企业主要负责同志,市委法律顾问、部分市第八次党代会代表列席会议。

-国家部委网站-
-省级政府网站-
-市级政府网站-
-重点媒体网站-
-推荐网站-
-其他网站-
淮北市人民政府发布