您的位置:首页 > 互动交流 > 市长信箱

拍卖行为的认定要素有哪些?

信件编号: 20200910004 来信时间: 2020-09-10 11:48
信件类型: 我要咨询 姓名: 赵****
内容: 构成拍卖行为的认定主要要素有哪些,请告知。
答复情况:
答复单位:市商务局   
答复时间:2020-09-10 17:31

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。

根据《中华人民共和国拍卖法第三条规定,拍卖是指以公开竞价的形式,将特定物品或者财产权利转让给最高应价者的买卖方式。

拍卖法律关系的构成要素即法律关系的主体、客体和内容,分别称为主体要素、客体要素和内容因素。

一、主体要素。拍卖法律关系的主体极其广泛,包括自然人、法人、其他组织和国家。

拍卖人的资格是拍卖法规的主要内容:

1、有一定的注册资金;

2、有与从事拍卖业务相适应的固定场所和设施;

3、具备法人资格,能够独立承担民事责任;

4、有完备的规范、制度;

5、有一定数量,具备相应资格的拍卖专业人员;

6、符合法律、法规规定的其他条件。

委托人。委托人是真正的卖主。他可以是拍卖物的所有权人或经营权人,也可以是所有权人或经营权人的代理人。

委托人可以是自然人,也可以是法人,但必须具备完全的行为能力。委托人必须拥有拍卖标的的所有权或处分权。

竞买人或买受人。竞买人或买受人是拍卖关系中的买主,竞买人是不确定的买主,买受人是确定的买主,在拍卖活动中,竞买人和买受人是最活跃的因素。

 

竞买人和买受人需要具备行为能力,此行为能力分为一般行为能力和特殊行为能力,一般行为能力是指民法上规定的行为能力(自然人需成年、无限制行为能力情况、法人符合法人的条件)。特殊行为能力是指法律、法规对拍卖物在流通和使用上有限制时,竞买人和买受人所应具备的相应的行为能力。

二、客体要素。拍卖法律关系的客体是指主体的利益对象。《拍卖法》第六条界定为:“拍卖标的应当是委托人所有或者依法可以处分的物品或者财产权利”。

三、内容要素。我国《拍卖法》中规定:法律、行政法规禁止买卖的物品或者财产权利,不得作为拍卖标的。因此禁止流通物品是不能作为拍卖标的的。另外,《拍卖法》中还规定“依照法律或者按照国务院规定需经审批才能转让的物品或者财产权利,在拍卖前,需要办理审批手续”。这一规定指明凡属限制流通的物品或者财产权利,在实施拍卖前,需要办理审批手续。例如,文物、有毒物品、危险品及金、银和金银制品等,均属于这一范畴。


用户满意度评价:
  • 查询密码:

  • 评价结果: