您的位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

【部门征集】关于征求《深化“法治护航精准扶贫”五大行动(征求意见稿)》《2019年“法治为民办实事”项目(征求意见稿)》意见的函

征集日期:[ 2019-09-27 ][ 2019-09-30 ]状态: 已截止 查看结果

结果反馈

 


名称

反馈意见

采纳情况

1

市检察院

附件1中“二、完善扶贫司法保障”中,“加强扶贫领域职务犯罪预防惩治,重点查处发生在扶贫资金管理和使用等方面的贫污贿赂、失职渎职案件。”部分,牵头责任单位设定为监察机关为宜

采纳

附件2“六、深入推进乡村治理”部分,实施“法律明白人”培养工程,重点培育一批以村干部、人民调解员为重点的“法治带头人”、“民主法治示范村建设”和“法律进乡村”创建活动,都是司法局在行政系统开展的活动,检察机关设定为配合单位为宜。

采纳

2

市市场监管局

附件2 “六、深入推进乡村治理”中“开展坑农害农犯罪大扫除,打击假种子、假化肥、假农药违法犯罪,打击侵占集体资产、侵犯农民利益犯罪,惩治侵犯农民利益的“微腐败”,助力富裕乡村建设”,打击假化肥,我局市职能部门之一,但在打击假种子、假农药方面,我局没有执法权,法定职责部门是农业农村部门。据此,建议修改责任单位增加市农业农村局,且列于我局之前。

采纳

3

市农业农村局

附件1.中“四、深化扶贫法治宣传(牵头责任单位:市司法局、市扶贫开发局、市农业农村局)”,建议修改为“牵头责任单位:市司法局、市扶贫开发局”。

采纳

附件1中“五、加大乡村治理力度中加强农业综合执法。构建权责明晰、上下贯通、指挥顺畅、运行高效、保障有力的农业综合行政执法体制”,因乡村治理涉及的单位较多,不能只表述加强农业综合执法,建议删除“加强农业综合执法,构建权责明晰、上下贯通、指挥顺畅、运行高效、保障有力的农业综合行政执法体制”。

不予采纳

3

市农业农村局

附件1.中“五、加大乡村治理力度(牵头责任单位:市委政法委、市民政局、市公安局、市司法局、市农业农村局、市文明办)”,因内容涉及交通、卫生、消防等相关市直单位,建议涉及单位都加上。

采纳

附件2.中“六、深入推进乡村治理”(责任单位:市人民检察院、市生态环境局、市市场监督管理局),因本段内容涉及多个相关市直单位,建议涉及单位都加上。

采纳

4

市扶贫开发局

附件1中“一、强化扶贫执法监督”,建议改为“一、强化涉贫执法监督”。

采纳

附件1第一条“贫困村法律顾问职能作用”,与第三条“做好扶贫法律服务”中的“一村一法律顾问”不对应,建议修改“贫困村、非贫困村法律顾问职能作用”。

采纳

附件1第二条“完善扶贫司法保障”中的“深化贫困村扫黑除恶专项斗争”建议改为“深化贫困村、非贫困村扫黑除恶专项斗争”

采纳

附件1第四条中“两委”建议均改为“村两委”。

采纳

附件2第四条“深化‘法治护航精准扶贫’五大行动”责任单位“市扶贫开发局”应在“市委依法治市办”后。

采纳

5

反馈无意见单位:市政府办、市人大办、市委政法委、市委网信办、市委统战部、市委老干部局、市文明办、市住建局、市住房公积金管中心、市税务局、市自然资源和规划局、市应急管理局、市交通运输局、市统计局、发改委、市财政局、市文旅体局、市经信局、市民政局、市经信局、市退役军人局、市公共资源交易监督管理局、市防空防震办、市林业局、市数据资源管理局、市地方金融监管局、市烟草专卖局、大唐淮北发电厂

备注:不予采纳的原因:农业农村局是国家重要行政执法部门,“加强农业综合执法,构建权责明晰、上下贯通、指挥顺畅、运行高效、保障有力的农业综合行政执法体制”为农业农村部门2019年重点工作。